Alliance chocolat et framboises

Publié le 3 Avril 2012

J'ai beaucoup de retard dans la publications de mes recettes, j'en ai encore une dizaine à vous montrer !

Cette recette d'entremets au chocolat et à la framboise, je l'ai réalisé hier et, il a eu un tel succès que je l'ai fait passer en haut de la pile d'articles à publier !

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C'est un petit test que j'ai fait pour Pâques, oui, Pâques c'est du chocolat... Et c'est donc avec beaucoup d'originalité, que j'ai fait ce gâteau... au chocolat !

Il est composé d'un biscuit fondant au chocolat, d'une couche croustillante de chocolat croustillant, de beaucoup de brisures de framboises, d'une mousse au chocolat et, pour finir, le tout enrobé d'une glaçage au chocolat !

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Le chocolat que j'ai utilisé c'est du Valrhona... J'ai voulu garder le coté brut et puissant du Guanaja, c'est donc pour cela que je n'ai pratiquement pas sucré cette recette. Pour la mousse j'ai pris un chocolat à peine plus doux, à 61%...

Les ingrédients : cadre 18x18

Le fondant au chocolat :

  • 100 g de chocolat Guanaja 70%
  • 60 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 30 g de farine
  • 1 pincée de sel

Croustillant chocolat :

  • 80 g de chocolat (70%)
  • 50 g de brisures de crêpes dentelles

Mousse au chocolat :

  • 150 g de chocolat (La c'est un Valrhona à 61%)
  • 30 g de lait
  • 300 g de crème liquide

Autre :

  • QS framboises surgelées. (Pour celles et ceux qui se demandent, QS, c'est Quantité Suffisante. Je pourrais aussi dire "A bisto de nas" : A vue de nez... Bref, vous comprenez...)
  • Cacao poudre
  • Glaçage au chocolat noir

Réalisation :

Le fondant :

Préchauffer le four à 180°C

Battre l'oeuf et le sucre vanillé, pendant ce temps faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie. (Je n'utilise plus que la méthode au bain marie, y'a beaucoup moins de risques de faire brûler son chocolat !)

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Ajouter le mélange oeuf sucre au chocolat et mélanger, ajouter la farine et la pincée de sel.

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Débarrasser sur une plaque avec une feuille en silicone. Lisser à la taille du cadre (à peine plus grand, les quelques chutes vous les mangerez !)

Cuire à peine 3 à 5 minutes. Le biscuit doit être ferme et non collant. Il est très fin et donc risque de cuire trop, attention vraiment à la sur-cuisson car ici je cherche la texture du fondant au chocolat.

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Placer dans le cadre, délicatement.

Préparer le croustillant :

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Ajouter les brisures de crêpes, mélanger.

Verser sur le fondant, lisser.

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Ajouter les brisures de framboises, placer au congélateur. 

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Réaliser la mousse :

Faire fondre le chocolat et le lait au bain marie, pendant ce temps, fouetter la crème liquide jusqu'à ce qu'elle ait une texture mousseuse, pas trop ferme.

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Quand le chocolat a tiédi, ajouter délicatement la crème fouettée.

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Verser sur les framboises, lisser et placer au congélateur 3 heures minimum.Alliance-choco-framboise-0157.JPG

Enlever le cadre de l'entremet et couper les parts désirées.

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Pour les finitions, vous pouvez soit saupoudrer de cacao, soit enrober vos parts avec un glaçage chocolat maison.

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Laisser bien décongeler avant de servir. L'idéal étant 2heures au réfrigérateur avant la dégustation !

Rédigé par Poyane

Publié dans #Entremets

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aurore 12/04/2012 12:32

Ouah !!!!! tu m'en donnes une part, merci

Cordialement,aurore.

Karine 10/04/2012 01:12

Tres sophistiques ces petits carres chocolat-framboises. Bravo!!!

Pauline 04/04/2012 23:33

Roh, c'est trop beau et j'imagine le gout ^^

poucinette 04/04/2012 18:42

UNE BELLE ALLIANCE

Marjorie 04/04/2012 08:58

Ce doit être excellent