Aumonière surprise

Publié le 1 Août 2011

Qu'y a t'il dans cette petite aumônière surprise ?

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Des pommes caramélisées, une bonne glace aux spéculoos maison, de la chantilly et un caramel au beurre salé !

Un vrai délice...

Ingrédientspour réaliser 6 aumônières :

Pâte à crêpe :

  • 2 oeufs
  • 125 g de farine T45
  • 270 g de lait
  • 1 cuillère à soupe d'huile de pépins de raisins

Pommes caramélisées :

  • 3 grosses pommes à chair ferme (Pink lady)
  • 20 g de beurre demi sel
  • 3 cuillères à soupe de sucre

Chantilly :

  • 150 g de crème fleurette
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille

Glace aux spéculoos : (voir ma recette précédemment publiée...)

  • 4 jaunes d'oeufs
  • 70 g de sucre en poudre
  • 60 g de vergeoise brune (ou sucre en poudre pour remplacer...)
  • 1 gousse de vanille
  • 500 g de lait
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 200 g de crème liquide
  • 200 g de spéculoos

Caramel beurre salé :

  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 cuillères à soupe d'eau
  • 30 g de beurre demi sel
  • 50 g de crème liquide

Recette :

Pour la glace aux spéculoos :

Monter la crème en chantilly (elle doit être baveuse) et la réserver au frigo.

Broyer les spéculoos au robot. Mettre de coté.

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Fouetter les sucres et les jaunes d'oeufs jusqu'à blanchiment.

Faire bouillir le lait avec les graines de la gousse de vanille et l'ajouter sur les oeufs et les sucres toujours en fouettant.

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Ajouter la canelle, mettre le mélange dans une casserole et faire épaissir en remuant sans cesse. On cuit la crème à 85°C, elle doit napper la cuillère en bois.

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Ajouter les spéculoos broyés et laisser "fondre" une dizaine de minutes, puis mélanger, placer au frais jusqu'à complet refroidissement.

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Ajouter la crème fouettée avec la maryse et mettre le tout dans la sorbetière.

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Réaliser la pâte à crêpes :

 

Mélanger la farine, avec la moitié du lait, ajouter les oeufs, puis le reste de lait et l'huile. Laisser reposer 1h.

Réaliser des crêpes assez fines et les laisser refroidir de coté dans une assiette.

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Pour les pommes caramélisées :

Peler et couper les pommes en fins quartiers.

Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre demi sel et y placer les quartiers, faire dorer les pommes sur feu doux. Quand elles sont fondantes et dorées des 2 cotés, ajouter le sucre et laisser caraméliser 2 à 3 minutes.

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Réserver les quartiers dans une assiette de coté.

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Réaliser le caramel au beurre salé :

Cuire le sucre et l'eau sur feu doux jusqu'à ce qu'il prenne une couleur brun clair, ajouter le beurre, mélanger et ensuite ajouter la crème.

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Le caramel peut être réalisé à l'avance et être réchauffé quelques secondes pour le liquéfier un peu plus.

La chantilly :

Au batteur, monter la crème avec le sucre et les graines de la gousse de vanille jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme. On peut la mettre dans une poche munie d'une douille cannelée.

Montage :

Sur une crêpe, placer une boule de glace au spéculoos, des pommes caramélisées, une rosace de chantilly, puis fermer l'aumônière avec un ruban. Ajouter le caramel sur la crêpe...

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C'est prêt ! On dirait que ça peut prendre du temps, mais en fait, pas tant que ça, il suffit de bien s'organiser...

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Rédigé par Poyane

Publié dans #Glaces

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lilimarti 30/08/2011 14:51


Bien appétissante cette aumônière!je découvre ton blog et j'aime bien toutes tes explications!merci de ce partage


ledoux sophie 08/08/2011 13:08


ho la la ,tres apetissant ..... hum !


bienvenue dans ma cuisine 03/08/2011 10:38


miam miam miam!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
merci


Gut 02/08/2011 16:42


On a tout de suite envie de voir ce qu'il y a à l'intérieur ! et quand on l'a ouverte alors là..... il n'y a plus qu'à se régaler !!! Bises Floriane


kitchenette 01/08/2011 20:55


De bien s'organiser, ou de s'inviter chez toi !!! .. hihihi
Je voudrais bien la même aumonière là tout de suite maintenant : j'en ferais juste mon repas !! ..
Miamissime !!!
Bisouss
kiki