Banoffee

Publié le 10 Avril 2011

Miam miam, un vrai dessert torture ! Ça à l'air délicieux n'est ce pas ? Et voici les petits banoffee en version verrines !

Banoffe-verrine.JPG

Qu'est ce que le banoffee ?

Il s'agit d'un dessert né en 1972 dans un restaurant de l'East Sussex (comté qui se situe au Sud de Londres...) et qui depuis est devenu très populaire en Angleterre mais aussi à travers le monde.
Il  tire son nom de la contraction de banane "banana", et de caramel "toffee"...

Que faut il pour réaliser ces délicieux banoffee ? (Une vingtaine de petites verrines...)

  • Des biscuits sablés réalisés maison.
  • De la confiture de lait (toute prête, ça se trouve au rayon des confitures...)
  • 2 bananes
  • 100 g de crème fleurette
  • Quelques copeaux de chocolat (on râpe une tablette...)

Pour la réalisation, rien de bien compliqué !

Réaliser des biscuits sablés avec la recette suivante : (le surplus de gateaux sera mangé au petit déjeuner...)

  • 250 gr de farine
  • 125 gr de sucre et 2 paquets de sucre vanillé
  • 125 gr de beurre à température ambiante
  • 1 oeuf

Mélanger le sucre et l'oeuf jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Ajouter la farine pour obtenir "un sable" puis incorporer le beurre.

Laisser reposer au frais une trentaine de minutes suffisent.

Réaliser les biscuits à l'emporte pièce, cuire à 180°C 10 minutes.

Émietter un peu de biscuit au fond de la verrine.

Ajouter une cuillère de confiture de lait.

Disposer quelques tronçons de bananes.

Monter la crème fleurette en chantilly.

Dresser la chantilly sur les bananes.

Saupoudrer de copeaux de chocolat.

(Phase la plus importante...) Dégustez !

C'est pas sorcier à réaliser, très rapide, et effet garanti !

(Version banoffee servi à l'assiette...)

DSC_0016.JPG

Rédigé par Poyane

Publié dans #Mousses et verrines sucrées

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nadia 12/04/2011 21:16


Un dessert torture ! Le mot est faible, une merveilleeeeeeeeee


K-Hot** 12/04/2011 16:41


j'adore !!!! direct dans mes favoris ! bisous


barbara 11/04/2011 11:35


j'adore, j'ai une recette aussi mais pas en version individuelle, c'est super bon !!!! bisous, bonne après midi


Gut 11/04/2011 11:00


Irrésistible ce dessert dis donc Floriane ! et puis ça change du mariage chocolat banane. J'aime beaucoup. Bises


caroline 10/04/2011 23:45


trop mimi en verrine!