Biscuits roses de Reims

Publié le 23 Février 2011

Voila un certain temps que je voulais tester cette recette trouvée sur le blog de Mélanie, ma ptite campagne.

Les biscuits roses de Reims !

Biscuits roses de Reims

J'adore ces petits biscuits notamment pour déguster avec un bon café, ou même les utiliser dans des charlottes...

Super faciles à réaliser, cette recette est top !

Ingrédients pour 15 biscuits de Reims. (Réalisés dans un moule à financier en silicone.)

  • 2 oeufs, blancs et jaunes séparés.
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
  • 90 g de farine
  • 45 g de maïzena
  • 1/2 cuillère à café rase de bicarbonate (parce que je n'ai plus de levure chimique, sinon vous pouvez en mettre à la place du bicarbonate.)
  • 1 pointe de colorant rose en poudre (ou du rouge liquide...)
  • Du sucre glace.

Matériel nécessaire :

  • Moule à financiers en silicone
  • Poche à douille
  • Petit tamis / passoire fine.

Recette :

Blanchir les jaunes et le sucre en poudre.

biscuits-de-reims 0022

biscuits-de-reims 0023

Ajouter petit à petit les blancs (non montés en neige) et les graines de la gousse de vanille.

biscuits-de-reims 0025

Incorporer à la maryse la farine, le bicarbonate et la maïzena tamisés, puis le colorant rose.

biscuits-de-reims 0026

Remplir une poche et garnir les moules à financiers. (L'appareil doit arriver un peu plus de la moitié de l'empreinte...)

biscuits-de-reims 0027

Saupoudrer de sucre glace tamisé et laisser croûter une quinzaine de minutes (voir plus...).

biscuits-de-reims 0029

Préchauffer le four à 180°C et enfourner pour 12 minutes, puis au terme de ce temps, éteindre le four et laisser pendant 3 minutes de plus.

Laisser refroidir avant de démouler, ce sera plus facile.

biscuits-de-reims 0061

On peut saupoudrer à nouveau de sucre glace après les avoir démoulés.

biscuits-de-reims 0001 (2)

Maintenant un peu de blabla sur le biscuit rose de Reims :

"Le biscuit rose de Reims est l'un des plus vieux biscuits de l'histoire culinaire. Il est originaire de Reims comme son nom l'indique et c'est certainement l'une des spécialités locales les plus connues après le champagne.

Sa création remonte aux années 1690. À cette date, des boulangers champenois soucieux d'utiliser la chaleur de leur four après le défournage, eurent l'idée de créer une pâte spéciale qui, après avoir subi une première cuisson, était laissée dans le four à pain où elle finissait de sécher. D'où le mot « bis-cuit », c'est-à-dire cuit deux fois. La recette est inchangée depuis cette date, est sans aucun doute l'un des derniers véritables « bis-cuits ».

À l'origine, le biscuit était blanc. Il doit son teint rose au carmin,  un colorant rouge naturel ajouté à la recette. Initialement blanc, le biscuit s’est paré de rose afin d’estomper les fines particules noires extraites de la gousse de vanille qui tachetaient sa robe.

Sa tenue quand il est humidifié est sans doute due à l’insolubilité du blanc d’œuf contenu dans sa recette et dans la seconde cuisson douce qu’il subit en étuve. Il est coutume de tremper le biscuit dans du champagne ou du vin rouge des coteaux champenois pour le ramollir.

Le biscuit se mange aussi bien seul qu’accompagné, en ingrédient, ou en décoration de charlottes et autres gâteaux. Outre sa couleur rose, il est caractérisé par une texture craquante et fondante. "

Wikipédia.

Rédigé par Poyane

Publié dans #Desserts de nos régions

Repost 0
Commenter cet article

alaro 24/02/2011 19:44


Oh la la à tester d'urgence ! je note ta recette ! ;-)


Poyane 25/02/2011 18:11



Tu me diras ce que tu en a pensé alors :)


 



Mama 24/02/2011 14:28


Super, je viens seulement de découvrir qu'on pouvait les faire nous même! Belle journée


Poyane 25/02/2011 18:04



On peut tout faire soi même... Suffit juste d'être motivé :p



mathilde 24/02/2011 09:44


merci pour la recette, bonne journée.


Amélie 24/02/2011 09:41


Merci pour la petite histoire, c'est vrai que tout ça c'est bien bon mais c'est agréable aussi de connaître l'origine des gourmandises que l'on raffole ! ;)
Bonne journée


Poyane 25/02/2011 18:01



Oui, c'est toujours sympa un peu de culture culinaire :)


Bonne soirée !



gut 24/02/2011 09:36


Tu sais même faire des biscuits de Reims ? ils m'ont l'air parfaits, on dirait ceux de chez FOSSIER. Bravo Floriane, décidément la pâtisserie est faite pour toi ! Bisous


Poyane 25/02/2011 18:01



Dans les mini moules à financier ca doit bien donner aussi !! ^^


C'est super simple comme recette Gut, tu pourras la tenter si tu aimes ces biscuits :)