Bonhommes en pain d'épices

Publié le 27 Novembre 2011

A l'approche des fêtes de fin d'année, certains gâteaux s'imposent !

Aujourd'hui, ce sera les bonhommes en pain d'épices, vous savez qui est ce petit bonhomme ? C'est P'tit Biscuit, que l'on retrouve dans Shrek (le 2 si je ne m'abuse...) !

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Ingrédients pour faire une armée de P'tit biscuits !

  • 80 g de beurre
  • 180 g de miel
  • 60 g de lait
  • 1 oeuf
  • 500 g de farine
  • 40 g de cassonade
  • 40 g de sucre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Épices : cannelle, mélange pour pain d'épices et anis moulu...Ptit-biscuit 0020

Recette :

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer tout les ingrédients secs, farine, sucres, levure, épices, dans le bol du batteur, et les mélanger ensembles.

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Dans une casserole, mettre le beurre, le miel, et le lait, chauffer jusqu'à ce que le beurre fonde, puis retirer du feu et laisser tiédir avant de rajouter sur le mélange sucres/farine.

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Finir en ajoutant l'oeuf. Mélanger juste le temps que la pâte devienne homogène.

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Pas besoin de repos au frigo, on peut tout de suite la travailler.

L'étaler sur environ 1/2 cm d'épaisseur et détailler des bonhommes.

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Pour celles/ceux qui n'ont pas d'emporte pièces spécifiques, découper dans un carton le dessin du ptit biscuit, le poser sur la pâte et découper autour.

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Poser les biscuits sur une plaque et enfourner 10 minutes.

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Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

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Pour les finitions : réaliser une glace royale...

La glace royale est un mélange de sucre glace et de blancs d'oeufs (avec parfois quelques gouttes de jus de citron). La pâte doit être bien blanche et épaisse. Je ne regarde pas les proportions, je prend un blanc d'oeuf et j'ajoute de sucre glace jusqu'à la consistance voulue. On divise la glace royale dans divers bols et on colore.

Le mieux pour dessiner le sourire, les boutons etc... C'est de réaliser un cornet !

Le cornet, cela demande un peu d'entraînement pour le réaliser, je vous remet le lien de Christophe du Sot l'y laisse pour en faire un et l'utiliser...

On laisse sécher et ensuite on peut les manger !

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Rédigé par Poyane

Publié dans #Biscuits et petits gateaux

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passioncuisine 01/12/2011 13:35

super merci de la recette, je crois que je vais tenter
bis

Poucinette 27/11/2011 10:45

Merci bien ...