Brioche moelleuse à la mie filante !

Publié le 21 Janvier 2011

Je suis enfin fière de vous présenter ma recette de brioche à la mie filante, bien aérée et très goûteuse ! Après de nombreux tests de brioche échouées, j'ai trouvé sur le forum Supertoinette une recette qui me semblait vraiment pas mal, alors je l'ai testée.

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Ingrédients :

  • 300 g de farine T 55
  • 15 g de levure fraîche boulangère
  • 145 g de jaunes d'oeufs
  • 60 g de lait
  • 100 g de beurre
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à café rase de sel

Recette :

Réaliser un levain :

Faire tiédir le lait dans lequel on délaye la levure. Ajouter 80g de farine, travailler et laisser reposer 1h. La pâte va doubler de volume.

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Verser la farine restante (220g) dans un bol, ajouter les oeufs et incorporer le levain.

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Pétrir à vitesse minimale jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du bol.

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Ajouter le beurre ramolli, pétrir à vitesse 1, la pâte va aussi finir par se détacher des parois et va venir s'enrouler autour du crochet du batteur. Elle doit être élastique, non collante et ne doit pas se casser facilement.

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Sortir la pâte du bol, la filmer (en se farinant un peu les mains pour plus de facilité), et la placer pour une nuit au frigo.

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Le lendemain :

Dégazer la pâte, l'aplatir grossièrement avec les mains, et lui donner des tours en la repliant plusieurs fois sur elle même. J'ai du la plier 4 à 5 fois. Former un boudin, puis le placer dans un moule à cake assez grand. (Si le moule n'est pas en revêtement anti-adhésif, il faut le beurrer...)

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Laisser pousser 1h dans un endroit un peu chaud. Badigeonner d'un oeuf battu.

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Préchauffer le four à 200°C, ajouter un petit récipient d'eau à l'intérieur et enfourner la brioche pour 20 minutes environ. La brioche est cuite quand on plante la lame d'un couteau à l'intérieur et qu'elle ressort sèche.

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Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Pour que ma brioche ne sèche pas trop vite, j'ai découpé des tranches que j'ai mis dans un tupperware, comme ça elles restent moelleuses et en cas d'envie, elles sont déjà prêtes !

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Parfait pour un petit déjeuner : 1 tranche de brioche toastée, beurrée, accompagnée de gelée de groseille maison et un verre de jus d'orange !

Rédigé par Poyane

Publié dans #Boulangeries et Viennoiseries

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aurore 12/04/2012 13:27

Bonjour, je faisais avant cete recette de flore qui est très bonne mais maintenant je fais la même que toi pour la nanterre...
Aurore.

Miss Calou 22/01/2011 23:23


Salut,je retiens ta recette,ta brioche est superbe.Bises.


Poyane 23/01/2011 19:26



merci !



c-line79 22/01/2011 22:37


Effectivement, elle semble délicieuse et surtout bien filante!


passion_cuisine 21/01/2011 14:08


ouaaaaa elle est trop belle cette brioche
passion_cuisine


Poyane 23/01/2011 19:22



Merci !



Miss Miamm 21/01/2011 13:33


Au moins elle gonfle bien !!! ;)

C'est vrai qu'elle a vraiment la mie filante !!! Splendide !!

Bises et bon week-end !!


Poyane 23/01/2011 19:22



Elle a même un peu trop gonflé ! presque débordée ! lol