Brioche feuilletée

Publié le 6 Janvier 2013

La brioche et moi, habituellement, ça fait plutôt 2, malgré que je sois pâtissière, et que j'ai étudié cette préparation durant mes études etc... Je reste persuadée que la brioche c'est un truc de boulanger... ^^

Mais avec une bonne recette tout est possible ! Question de persévérance, c'était mon 3ème essai de brioche en quelques jours !

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Bon, à la base, je voulais faire une brioche pour les rois, mais faute de mieux, ce sera ces jolies brioches feuilletées aux noisettes ! Oui, oui, des brioches feuilletées, z'avez bien lu. Y'avais du défi faut avouer (à ce qu'il parait, je ne marche qu'aux défis, c'est mon mari qu'à dit ca...)

Bref, voici la recette !

Ingrédients : (2 grosses brioches)

Appareil noisettes :

  • 150g de noisettes hachées et torréfiées
  • 100g de sucre en poudre
  • 40g de blancs d'oeufs
  • 60 g de poudre d'amande

Mélanger tout ces éléments à la spatule jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

Brioche :

  • 335 g de farine T65
  • 165 g d'oeufs
  • 100 g de beurre
  • 50 g de lait
  • 35 g de sucre
  • 30 g de levure boulangère
  • 6 g de sel
  • 165 g de beurre pour le tourage

Recette :

Mélanger à la main le lait, la levure et 85 g de farine, et laisser de coté pendant 45 minutes pour le pointage.

Incorporer ce mélange avec le reste de farine, les œufs, le sucre et le sel.

Pétrir au batteur pendant 5 minutes à la vitesse la plus basse de votre robot, puis 3/4 minutes vitesse médium. La pâte doit être bien lisse.

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Incorporer le beurre coupé en petits dés et continuer le pétrissage vitesse minimale jusqu'à ce que le beurre soit intégré à la pâte. Augmenter la vitesse pendant 2 minutes.

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Laisser pointer 1h 15 avec un rabat après 45 minutes.

Dégazer et passer au froid 20 minutes au congélateur, puis 1h au réfrigérateur.

Tourer avec le beurre et donner un tour simple puis un tour double à la suite. (Pour le tourage, et la définition du tour simple et double, regardez mon article du feuilletage)

Passer au réfrigérateur 30 minutes.

Abaisser la pâte au rouleau (30 cm de large, 3 mm d’épaisseur).

Enduire l'abaisse avec l’appareil à noisettes.

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Rouler l’abaisse dans le sens de la largeur et découper en 8 parts (J'ai gardé les bouts du rouleau de brioche pour faire des mini brioches...)

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Beurrer et fariner les moules et ajouter 3 parts de brioche et disposer une 4ème au centre.

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Dorer une première fois et mettre en pousse pendant 2h à 25°C. (Fin bon, pas loin de la cheminée pour moi...)

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Dorer une seconde fois, parsemer de sucre casson et enfourner pendant 30 minutes à 170°C.

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Voila ! Encore une recette de l'inbp, j'aimerais en avoir d'avantage, elles sont top ! Cela fera un super petit dej' tout ca !

Rédigé par Poyane

Publié dans #Boulangeries et Viennoiseries

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passioncuisine 08/01/2013 16:22

ouaou top génial tes brioches, je te pique ta recette
merci
bis

Poucinette 06/01/2013 15:45

magnifique !!!!!!!!!!!!!!

Maiwenn 06/01/2013 13:14

J'aurais bien aimé déjeuné avec tes brioches ce matin ! Elles sont superbes ! Bon dimanche.

Poyane 09/01/2013 16:10



Merci ^^ mais j'en ai fait un peu trop, résultat elles ont fini en pudding ! ^^ rien ne se perd :)