Brioches à tête

Publié le 22 Octobre 2011

Brioches à tête

Une recette géniale de petites briochettes à tête... En plus elles sont jolies ! Et pour dire que c'est pas gagné avec moi les brioches à tête...

Donc grâce à ce magnifique ouvrage : Pâtisserie ! De Christophe Felder, j'ai enfin pu réaliser des super brioches !

brioches-a-tete 0015

Pas trop compliquées à réaliser, et c'est idéal au goûter et au petit déjeuner !

Ingrédients pour une 20taine de briochettes :

  • 200g de farine T45
  • 30g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 10 g de levure boulangère fraîche
  • 3 oeufs (150g d'oeufs...)
  • 165 g de beurre à température ambiante.

Prévoir en plus 1 à 2 jaunes d'oeufs pour la dorure et de la farine pour le plan de travail.

Mon truc en plus : 2 cuillères à soupe de Rhum et 1 cuillère à café d'arome de vanille naturelle dans la pâte, avant l'incorporation du beurre...

Recette :

Verser la farine, le sucre, la levure et le sel dans le bol du batteur. Attention la levure ne doit pas être en contact avec le sel ou le sucre.

Ajouter les œufs et pétrir (avec le crochet) à vitesse lente pendant 2 à 3 minutes.

brioches-a-tete 0003

Ajouter le beurre et continuer de pétrir à vitesse moyenne entre 5 et 10 minutes. La pâte devient bien élastique et se décolle des bords de la cuve.

Vous devez pouvoir prendre la pâte à la main sans qu'elle se déchire...

brioches-a-tete 0007

Laisser pousser 1h à température ambiante en recouvrant le bol d'un torchon.

Placer la pâte sur le plan de travail, lui donner une forme de boudin, puis la placer au frais 2h minimum.

Découper la en morceaux de 30 à 40g.

Aplatir chaque morceaux avec la paume de la main sur le plan de travail et effectuer une rotation pour former une boule. Placer les au frigo au fur et à mesure qu'elles sont prêtes.

brioches-a-tete 0014

brioches-a-tete 0015 (2)

brioches-a-tete 0020 (2)

Allonger chaque boule de manière à faire des petits boudins.

brioches-a-tete 0023 (2)

Avec la tranche de la main, aux 2 tiers de la pâte, effectuer des va et vient afin de ressortir la tête.

brioches-a-tete 0026

brioches-a-tete 0027

Déposer chaque boule dans un moule à briochettes.

brioches-a-tete 0029

brioches-a-tete 0031

Plonger un doigt dans la farine et décoller la tête du corps de la brioche en imitant un crochet. Le doigt doit toucher le fond du moule. Faire le tour complet de la tête.

brioches-a-tete 0032

brioches-a-tete 0033

brioches-a-tete 0036

Laisser pousser les brioches 2h à température ambiante.

(Ce que j'ai fait : j'en ai cuit 8 pour aujourd'hui en les mettant 2h à température ambiante tout ca... Le reste, soit 10 briochettes... Je les aient façonnées et mises au frigo directement dans les moules, je les cuirait demain matin en me levant !)

Avec un pinceau appliquer délicatement la dorure. (La dorure, ce sont les jaunes battus avec un peu d'eau...)

Enfourner 10 à 12 minutes à 180°C.

Laisser tiédir avant de démouler.

brioches-a-tete 0018

Bon appétit !!

Rédigé par Poyane

Publié dans #Boulangeries et Viennoiseries

Repost 0
Commenter cet article

la fourmi Elé 06/07/2012 09:32

Ces petites brioches sont exactement comme je les aime!

moum007 30/10/2011 20:36


trop belles tes ptiotes brioches


carvalho maria 26/10/2011 21:11


Très jolies brioches, ils sont merveilleuses!
Bonne soirée bises;-)*Maria


mignardises 26/10/2011 19:16


elles sont superbes !!!


passioncuisine 26/10/2011 14:27


superbe, merci pour la recette
à tester
bis