Buche aux marrons

Publié le 3 Décembre 2010

Un test de bûche avant Noël, juste pour voir si elle serait bien ! Il s'agissait du coup, de mon gâteau du Dimanche... Et, la bûche a fait l'unanimité !

J'ai choisi de faire un biscuit à la farine de châtaigne pour faire une buche 100% châtaigne.

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Ingrédients :

Pour la crème :

  • 15 cl de crème liquide
  • 150 g de beurre pommade
  • 300 g de crème de marron (Sans vouloir vous influencer, la Clément Faugier, c'est quand même la meilleure à mon gout!)

Pour le biscuit:

  • 3 oeufs
  • 130 g de sucre
  • 80 g de farine de châtaigne (se trouve en magasins bio)
  • 1/2 sachet de levure chimique

Pour le décor meringué :

  • 1 blanc d'oeuf
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • Des brisures de marrons glacés

Recette :

Préparer le crème :

Monter la crème liquide en chantilly.

Battre le beurre pommade avec la crème de marron.

Incorporer délicatement la chantilly et réserver au frais.

Préchauffer le four à 180°C. Préparer une plaque à pâtisserie en la recouvrant de papier cuisson.

Préparer le biscuit roulé :

Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.

Commencer par monter les blancs en neige.

Battre les jaunes avec le sucre. Ajouter 2 cuillères à soupe d'eau. Incorporer la farine de châtaigne et la levure.

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Ajouter délicatement les blancs.

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Etaler l'appareil sur la plaque de cuisson à l'aide d'une spatule pour avoir un biscuit uniforme.

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Enfourner pendant 15 minutes, une fois la cuisson terminée, mouiller un torchon pour le rendre humide, déposer la face découverte du biscuit sur le torchon, le papier sulfurisé se retrouve donc en haut.

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Laisser refroidir ainsi quelques instants.

Décoller le papier sulfurisé du biscuit. Recouvrir de crème, puis le rouler. (Je me suis aidée du torchon pour le rouler car la farine de châtaigne donne un aspect collant au biscuit...)

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Mettre au congélateur une nuit.

Rectifier les bords.

Préparer la meringue :

Mettre à chauffer jusqu'à 121°C le sucre et l'eau. Monter parallèlement le blanc d'oeuf en neige. Dès que le sirop atteint la température souhaitée, le verser en filet sur l'oeuf en neige.

On va obtenir une mousse épaisse.

Laisser tourner le batteur quelques minutes pour faire refroidir notre meringue italienne.

Pendant que la meringue refroidi, on peut ajouter un peu de crème de marron sur le biscuit et la lisser avec une spatule. Cela m'a permet d'avoir une bûche bien lisse et sans défauts, ce qui est plus pratique pour faire le décor.

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Mettre la meringue dans une poche avec une douille à buche. (Large, plate sur un bord et l'autre coté est denté...)

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Dresser la meringue sur la bûche en bandes discontinues.

Allumer le grill du four, et passer quelques secondes la bûche pour colorer la meringue.

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Finir de décorer avec quelques brisures de marrons glacés.

Si l'on a pas de thermomètre de cuisson, on peut simplement faire une meringue française pour le décor : 2 blancs d'oeufs serrés avec 80 g de sucre.

Conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de la servir.

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Rédigé par Poyane

Publié dans #Desserts traditionnels

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Aurélie 06/12/2010 13:30


Super ta buche, elle a l'air trop bonne en plus!!!


Poyane 07/12/2010 17:04



Oui, elle était bien bonne, elle a duré juste le temps du dessert ! ^^



Roselyne 04/12/2010 14:40


Hummm, je me vois déjà la déguster à noêl !!


Poyane 06/12/2010 17:49



Ah c'est fait pour ! Maintenant, y'a plus qu'à ^^



vespcondove 04/12/2010 02:07


qu est ce que j ai hate que mes meubles arrivent.
Je suis revenu ce matin sur ton blog pour essayer cette recette, mais impossible sans instrument


Poyane 04/12/2010 17:59



Ah c'est sur que sans un minimum de matériel c'est pas facile... Mais la meringue italienne n'est pas obligatoire si t'as pas le thermomètre, tu peux faire une meringue francaise...


Bonne soirée, et courage ^^'



Bonpourlespapilles 03/12/2010 22:52


Superbe cette bûche :) A te lire, ce serait presque facile ;)


Poyane 04/12/2010 17:57



Oh, ce n'est vraiment pas difficile tu sais ^^



missgourmande 03/12/2010 20:59


hummm...un avant gôut du réveillon de Noël!!
bizzz
Missgourmande
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