Bustrengo

Publié le 27 Juillet 2011

Une recette issue du livre de Jamie Oliver, écrit tout en anglais ! Il a fallu que je traduise tout ça avant de me lancer dans la recette, bien sur je me suis aidée du google translate, mais franchement, vu les phrases que j'obtenais parfois, je pense qu'il ne faut pas toujours compter dessus !

Bustrengo Jamie

Prenant donc mon courage à deux mains, je fis la traduction, pour me retrouver avec cette recette de bustrengo.

C'est de ce livre que je tire ma recette, merci à Véronique, de l'avoir prêté à ma maman qui m'a bien sur chargé de faire les traductions pour qu'elle puisse les faire par la suite !

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C'est un gâteau sans beurre (bon point!), avec de l'huile d'olive, polenta, pommes, figues et raisins en ingrédients principaux...

Le goût est surprenant et mérite le détour ! A tester donc, puisque poyane a traduit la recette pour vous !

"C'est un superbe gâteau humide, un peu comme un clafoutis en France, mais en ajoutant la chapelure et en utilisant la polenta, il devient très semblable à un pain italien et pudding au beurre.

Ingrédients :

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  • Une noix de beurre
  • 100 g de polenta
  • 200 g de farine
  • 100 g de chapelure
  • 100 g de sucre semoule
  • 500 ml de lait (entier ou demi écrémé)
  • 3 grands oeufs fermiers
  • 100 g de miel
  • 55 ml d'huile d'olive
  • 100 g de figues sèches
  • 100 g de raisins secs
  • 500 g de pommes
  • 1 / 2 cuillère à café de Cannelle
  • le zeste de 2 oranges
  • le zeste de 2 citrons
  • 1 cuillère à café de sel

Recette: Bustrengo 0094

Préchauffer le four à 180 ° C et beurrer un moule un peu profond et de 28 cm de diamètre.

Mélanger la polenta, la farine, la chapelure et le sucre dans un grand bol.

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Dans un autre bol, mélanger le lait, les œufs, le miel et l'huile d'olive.

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Ajouter le mélange humide au mélange sec, en s'assurant qu'il ne reste pas de grumeaux.

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Ajouter les figues, les raisins, les pommes, la cannelle, d'orange et le zeste de citron et le sel, et mélanger à nouveau.

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Verser le mélange dans le moule et faire cuire pendant environ 50 minutes. (Vous devrez peut-être le couvrir avec une feuille de papier d'alu si vous voyez qu'il commence à trop brunir sur les bords.)Bustrengo 0108

Saupoudrer de sucre en poudre à la sortie du four.

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Déguster chaud avec une belle cuillerée de crème fraîche et un verre de vino santo! " (Faute de vin, le thé fera l'affaire !)

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In english :

This is a superb moist cake a bit like a clafoutis in france, but by adding breadcrumbs and using polenta it becomes very much like an italian bread and butter pudding. It's something that italians would cook in the embers of the fire after dinner.

Ingredients :

A knob of butter
100 g polenta
200 g plain flour
100 g stale breadcrumbs
100 g caster sugar
500 ml full fat milk
3 large free-range eggs
100 g honey
55 ml olive oil
100 g dried figs
100 g raisins
500 g apples
1/2 teaspoon ground cinnamom
zest of 2 oranges
zest of 2 lemons
1 teaspoon salt

Recipe :

Preheat the oven to 180°C and butter a shallow 28 cm, loose-bottomed cake tin. Mix the polenta, flour, breadcrumbs and sugar in a large bowl. In separate bowl, mix together the milk, eggs, honey, and olive oil. Add the wet mixture to the dry mixture, making sure you stir it all together well. Add the figs, raisins, apples, cinnamon, orange and lemon zest and salt, and stir again.

Pour the mixture into your cake tin and bake for about 50 minutes. Keep an eye on it - you may need cover it with some foil if you fond that it starts to brown too much at the edges. Before serving, sprinkle over some caster sugar. Then make sure you eat it warm - lovely with a dollop of crème fraiche and a glass of vin santo !

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Rédigé par Poyane

Publié dans #Desserts originaux

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barbara 29/07/2011 23:05


grande fan de jamie, j'ai tous ses livres ou presque, en VO mais bon, je suis bilingue, ça aide pas mal !
ta version est top, j'adore ce gateau, bisous !


carvalho maria 27/07/2011 23:38


Un magnifique gâteau bien consistant,
il me plait beaucoup!
Bonne nuit Poyane;-)*Maria


Helene 27/07/2011 20:58


J'ai qu'un mot à dire...BRAVO ! J'aime bien aussi tes photos...Bzous


virginie 27/07/2011 20:20


ça c'est un beau gâteau avec plein de fruits miam


Poucinette 27/07/2011 19:51


Miamm merci pour la traduction ... C'est gentil ..