Café très très gourmand

Publié le 14 Mars 2012

Voila, aujourd'hui c'est l'anniversaire de mon papa ! Je me suis levée tôt pour lui faire un super dessert "de-la-mort-qui-tue" ! J'avais envie de faire plein de choses, alors, au lieu de choisir, j'ai tout fait ! Mais version mini...

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J'ai notamment réalisé un opéra, et des cakes pop's. Recettes que je vais vous détailler dans cet article.

Ingrédients pour l'opéra : 1 cadre 20x20

  • 1 recette de crème au beurre complète.
  • Ganache au chocolat : 200 g de chocolat noir 61% Valrhona et 200 g de crème liquide.
  • 3 carrés de génoise nature.
  • Sirop d'imbibage : 150 g d'eau 150 g de sucre, 1 cuillère à soupe de rhum, et arôme de café liquide.
  • Pour le glaçage : j'ai utilisé 50 g de pâte à glacer, 50 g de chocolat noir et 20 g d'huile de tournesol. Vous pouvez utiliser uniquement du chocolat noir si vous n'avez pas de pâte à glacer...

Recette :

Réaliser le sirop d'imbibage :

Porter à ébullition l'eau et le sucre. Placer au frais jusqu'à complet refroidissement.

Ajouter à ce sirop le rhum et l'arôme de café.

La crème au beurre :

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Vous trouverez la recette détaillée dans mes pages, avec les photos. Pour aller plus vite, un petit récap sur cet article.

Battre 2 jaunes d'oeufs et 1 oeuf entier jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. En parallèle, cuire 120 g de sucre et 20 g de glucose mouillés d'eau (20 g d'eau à peu près). Monter à 120°C et verser en filet sur les oeufs montés.

Quand le mélange est tiède, ajouter 200 g de beurre coupé en dés.

Continuer de battre quelques minutes pour foisonner l'ensemble.

Ajouter l'arôme de café.

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La ganache :

Dans un saladier, peser 200 g de chocolat grossièrement haché. Faire bouillir 200 g de crème et la verser sur le chocolat. Laisser fondre le chocolat quelques instants sous la crème avant de remuer sans incorporer d'air à la ganache. (On ne fouette pas vivement...)

Réserver au frais si vous allez l'utilisez dans les heures suivantes, sinon, laissez la à température ambiante.

La génoise :

Il nous faudra 7 oeufs, 200 g de sucre et 200 g de farine.

Battre les oeufs et le sucre dans la cuve du batteur dans un bain marie pour faire monter le mélange à 40 / 45°C.

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Continuer de battre au robot jusqu'à ce que le mélange d'oeufs/ sucre soit très épais et mousseux. (6eme vitesse au batteur)

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Ajouter en pluie la farine. (Certains le font à la maryse, mais c'est tout aussi efficace au batteur directement !)

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Diviser et étaler sur 3 feuilles.

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Cuire sur plaque à 180°C pendant 8 à 10 minutes max.

Dès que vous sortez la génoise du four, glissez la feuille sur une grille pour stopper la cuisson. Une génoise trop cuite est une génoise cassante et donc inutilisable.

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Couper les carrés à la taille du cadre dans les feuilles de génoise.

Montage de l'opéra :

Placer une feuille de génoise dans le cadre, imbiber de sirop de café, puis ajouter la moitié de la crème au beurre. Lisser.

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Placer une 2eme feuille de génoise, l'imbiber, ajouter la ganache, lisser.

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Placer la dernière feuille de génoise, l'imbiber, ajouter le restant de crème au beurre et lisser au ras du cadre.

Préparer le glaçage en faisant fondre au bain marie le chocolat, la pâte à glacer et l'huile.

Verser sur la couche de crème au beurre et lisser.

Laisser figer à température, puis placer au frais. Si vous mettez au frais tout de suite, il y aura des risques de craquelures du chocolat ! Autant dire, pas très esthétique...

Enlever la cadre et pour détailler l'opéra, chauffer la lame de votre couteau pour réaliser des coupures nettes et sans traces ! Je chauffe ma lame avec mon petit chalumeau, vous pouvez aussi la passez sous l'eau bouillante. Essuyez le couteau avant de couper l'entremet si vous faites de cette dernière façon.

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Décorer avec une feuille d'or !

Les cakes pop's...

L'intérêt du cake pop's c'est de réutiliser un gâteau "raté" ! Moi j'avais fait un quatre quart à l'orange qui s'est assez mal démoulé, donc, j'en ai eu une partie toute cassée. Je me suis dit, je le laisse de coté, j'en ferais quelque chose...

Et ce matin, voila ce qui lui est arrivé !

J'y ai ajouté un carré frais (c'est comme du St Moret...) pour en faire une pâte non friable et maniable. J'y ai ajouté des écorces d'orange confites pour donner plus de pep's...

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J'ai formé des boules que j'ai placé au frais une trentaine de minutes, le temps de faire fondre du chocolat noir.

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Piquer les boules et les tremper dans le chocolat. Posez les sur une feuille siliconée et décorer de perles colorées.

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Placer au frais jusqu'au moment de servir.

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Pour mes autres petites mignardises, vous pourrez trouver les recettes dans mes autres articles.

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Mini tatin de pommes, financiers pistache et ganache chocolat, recette des macarons...Il y avait aussi 4 Paris Brest que l'on ne voit pas sur les photos... Suivez la recette de pâte à choux !

Le verdict : Le dessert préféré de papa, les cakes pop's (il a aussi adoré les macarons...)! Celui de maman : L'opéra, à place égale avec les financiers pistache et ganache chocolat noir.

Combien de temps pour réaliser tout ça ? J'ai commencé à cuisiner à 8h ce matin, et j'ai terminé les desserts et leur déco à 11h30 ! Sans compter que j'ai aussi eu le plat à cuisiner... Et tout ça, dans la joie et la bonne humeur !

Bon anniversaire Papa ! Je t'aime !

Rédigé par Poyane

Publié dans #Tartelettes et mignardises sucrées

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Commenter cet article

Neige 16/03/2012 19:28

superbe, vraiment ce buffet, super gourmand !
Y'a des chanceux ^^

kitchenette 14/03/2012 21:03

Alors là, je dis bravoo !! Je suis bluffée !! En même pas 4h, là faut que tu donnes la recette, je ne suis même pas certaine de réussir à faire l'opéra ! hihihi
Y a pas, tu es particulièrement douée !!Bravooo, et je veux bien fêter mon anniversaire avec toutes ces petites mignardises !! hihihi
Bisousss
kiki

poucinette 14/03/2012 18:51

très gourmand miammmm !!!!!