Cake chocolat-banane aux saveurs d'hiver

Publié le 27 Novembre 2010

Un réalisé avec des bananes très mures que j'avais oublié dans un coin... Et c'est l'idéal dans un gâteau !

Ce cake chocolat et bananes à un arrière petit goût de pain d'épices, c'est très agréable accompagné d'une tasse de thé, ou d'un bon café !

Cake chocolat et banane

Ingrédients :

  • 120 g de sucre glace
  • 200 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 120 g de chocolat noir râpé (Du valrhona 61% pour moi...)
  • 5 petites bananes très mures
  • 160 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de vergeoise brune
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 4 oeufs
  • 80 g de sucre en poudre

Recette :

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer et fariner un moule à cake.

Râper le chocolat.

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Peler et couper les bananes en rondelles et les faire revenir avec 10 g de beurre à feu vif. Ajouter la vergeoise puis flamber avec le rhum. Réserver.

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Monter les blancs en neige et serrer à mi parcours avec le sucre.

Battre 150 g de beurre pommade avec le sucre glace, le miel et les jaunes.

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Détendre le mélange en incorporant 1/4 des blancs, puis ajouter le restant en mélangeant avec la maryse délicatement. (C'est mon astuce pour moins galerer avec la maryse, j'ai un mélange plus fluide et donc plus facile à mélanger...)

Ajouter la farine, les bananes et le chocolat râpé.

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Verser l'appareil dans le moule à cake, faire cuire 30 minutes à 180°C, puis couvrir d'une feuille d'aluminium, et continuer la cuisson pendant 30 minutes à 160°C.

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Ce cake, grâce au miel et à la vergeoise à vraiment une odeur très prenante, avec un thé noir très doux c'est super !

J'ai trouvé cette recette dans mon livre "Pâtisserie maison" de Florence Edelmann. J'ai modifié la quantité en bananes pour ne pas qu'il me reste des bananes ultra mures... A la base, elle n'en met que 2 dans sa recette !

Rédigé par Poyane

Publié dans #Desserts tout chocolat

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Martine 28/11/2010 09:54


Belle association choco banane!!!Vous avez du vous régaler!!
Merci pour votre passage chez moi!
A bientôt
Martine


Leila 28/11/2010 00:09


Olalaa c'est délicieux !!
Tu sais, je raffole du mélange chocolat-banane, et une fois testé on ne peut plus y résister. Ton cake a fier allure, bravo pour les étapes illustrées.

Bon dimanche et gros bisous.
Leila.


Coco 27/11/2010 21:50


Ohhh dis donc, c'est sympa ton mélange !
Comme tu dis, ça sent bon les parfums de l'hiver !

Passe une bonne nuit,
Coco


Mathilde 27/11/2010 21:12


Vergeoise, miel, banane et chocolat... Ton cake est plein de saveurs!


Poyane 28/11/2010 03:33



oui :) C'est bon et ca sent très bon !


Bonne journée !



Chilubru 27/11/2010 20:46


bien sympa ce cake..apres une journée au froid, bon réconfort


Poyane 28/11/2010 03:33



Oui, d'ailleurs j'en mangerai une bonne tranche tout à l'heure quand je serait gelée et que je rentrerais du boulot ^^'