Cake pommes et caramels au beurre salé

Publié le 18 Décembre 2010

J'avais déjà croisé des recettes de cakes aux pommes de ci et la, j'ai donc voulu me lancer dans une réalisation un peu plus élaborée et personnalisée...

cake-pommes-cara 0062

cake-pommes-cara 0061

Au final, un cake bien moelleux, les pommes sont encore fermes et les dés de caramel apportent un réel plus à la recette !

Pour ce cake j'ai pu utiliser mon pèle pommes offert par Galantine. C'est génial... On pique la pommes sur les pointes, on tourne la manivelle et hop... La pommes est épluchée, coupée et vidée du coeur et de ses pépins !! Je suis fan... Ça va me servir très souvent ce petit ustensile !

DSC 0003

Le truc en plus : La ventouse qui permet de ne pas avoir à tenir le pèle pommes pendant qu'on tourne !

Ingrédients :

  • 3 pommes à chair ferme, j'ai utilisé des pink lady.
  • 220 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 4 oeufs
  • 170 g de sucre en poudre
  • Une dizaine de caramels au beurre salé
  • 160 g de beurre fondu
  • 1 gousse de vanille.

Recette :

Blanchir les oeufs, les graines de la gousse de vanille et le sucre.

cake-pommes-cara 0043

cake-pommes-cara 0045

Peler et couper les pommes en petits morceaux.

cake-pommes-cara 0035

cake-pommes-cara 0036

cake-pommes-cara 0040

Couper les caramels en dés.

 

cake-pommes-cara 0046cake-pommes-cara 0048

Préchauffer le four à 170°C.

Ajouter la farine, la levure et le beurre fondu aux oeufs.

Puis finir en incorporant les pommes et les caramels.

cake-pommes-cara 0050

Beurrer et fariner un moule et y verser l'appareil.

cake-pommes-cara 0052

Cuire pendant 40 minutes. Si le cake colore trop avant la fin de la cuisson, disposer une feuille de papier aluminium dessus et continuer à cuire.

Regarder si le cake est cuit en plantant la lame d'un couteau au coeur et voir si elle ressort sèche.

cake-pommes-cara 0054

cake-pommes-cara 0059

J'ai dégusté mon cake accompagné d'un thé vert à la vanille... Succulent et rapide à réaliser ! Regardez le caramel tout coulant dans le gateau... Huuummm...

Rédigé par Poyane

Publié dans #Cakes et tartes sucrées

Repost 0
Commenter cet article

brimbelle 03/01/2011 15:59


ça a l'air rudement bon!
bonne journée


kitchenette 20/12/2010 22:09


Humm!!! Quel délice ton cake !! ..Y intégrer des caramels au beurre salé, c'est la touche de gourmandise par excellence ..Bravooo
Quant au pèle pomme, moi, je ne peux plus vivre sans !! J'ai exactement le même et c'est génial, les enfants adorent ..Et parfois je récupère les pelures, je les sucre et je les passe au four,
c'est chipscroustillants, trop bon et sympa pour décorer un dessert !! Bisousss
kiki


Poyane 21/12/2010 11:01



Ah oui, ma maman aussi récupère les pelures, elle les fait sécher sur le poele à bois, ca parfume la pièce et après elle s'en sert pour l'apéro, c'est bon ^^


Bises et bonne journée :)



Oranie 20/12/2010 21:28


Hummmm, j'en ai l'eau à la bouche, bisous


Mathilde 19/12/2010 16:08


Avec les caramels au beurre salé, ton gâteau est trèèès gourmand!


Poyane 21/12/2010 11:00



Oui, j'ai adoré ! Ce sont des gouts qui se marient parfaitements bien ^^


Bises, bonne journée :)



Miss Miamm 19/12/2010 14:16


Une jolie recette gourmande !! Je t'en pique une part pour mon gouter !!

Bises et bonne journée