Canelés bordelais

Publié le 10 Juillet 2011

Est ce que vous connaissez les canelés ?

Cannelés

Le canelé est un petit gateau, spécialité du Bordelais, à pâte molle et tendre, parfumée au rhum et à la vanille, et recouverte d’une épaisse croûte caramélisée. Il est aussi appelé cannelé, cannelet, canelet, millas-canelet, millason et est peut-être aussi le canaule (ou encore canaulé ou canaulet) qui se consommait au 17e siècle à Bordeaux. Le nom provient du gascon canelat qui signifie cannelure. En forme de petit cylindres strié, d'environ cinq centimètres de haut et cinq centimètres de diamètre, il est croustillant et caramélisé à l'extérieur, moelleux à l'intérieur.

D'habitude les canelés se cuisent dans des moules en cuivre, mais le prix restant très élévé pour un moule (10€ l'unité minimum), le silicone, fait parfaitement  l'affaire...

L'origine du canelé reste à ce jour encore mystérieuse !

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Ingrédients : (recette version Trish Deseine, de son livre I love cakes, et j'ai doublé les doses. Au final j'ai eu 28 gros canelés.)

  • 1 litre de Lait frais entier
  • 2 gousses de vanille
  • 60 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 450 g de sucre
  • 4 oeufs entiers + 4 jaunes
  • 20 g de rhum.

Recette :

Chauffer le lait et les gousses de vanille coupées en 2 avec le beurre. Finir d'enlever les graines de la vanille à l'aide d'un couteau.

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A coté, dans un saladier, battre le sucre, les oeufs la farine et le rhum pour obtenir un mélange homogène.

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Verser le lait chaud en filet dans le mélange sucre/farine/oeufs.

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Laisser la pâte reposer minimum 3h au frigo (voir toute une nuit)...

La cuisson :

Préchauffer le four à 270°C.

Remplir les moules à cannelés (en laissant 1 cm en haut du moule car la pâte va gonfler et risque de déborder...), enfourner et cuire 15 minutes. Puis baisser la température à 180°C et continuer la cuisson pendant 65 minutes.

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Sortir les canelés du four, attendre qu'ils refroidissent pour les démouler. Ils seront moins fragiles.

Conservez au frais dans une boite hermétique, pendant plusieurs jours.

Les canelés se dégustent au petit déjeuner, dessert, goûter, et se marient très bien avec du champagne !

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Ils sont aussi facilement transportable de par leur forme et leur texture. Ils résistent aux chocs grâce à leur croûte caramélisée...

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Rédigé par Poyane

Publié dans #Desserts de nos régions

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Laurine 14/07/2011 07:04


Bonjour je fais de la pub pour les pop cakes de ma maman


Amélie 13/07/2011 23:30


Moi je n'en ai jamais goûté mais ça me fait bien envie ! ^^
Bonne soirée, bises


bérengère 12/07/2011 15:36


j'en raffole, c'est délicieux,
j'en profite pour venir te faire le coucou du jour,
bizzz ************** ;-)


barbara 11/07/2011 19:25


ça rame un peu ce soir, j'ai du mal à laisser des comms ... je disais donc, j'adore les cannelés et j'ai le moule à minis gateaux, mais avec 1l de lait ça me fait une quantité impressionnante
!!
bisous, bonne soirée


barbara 11/07/2011 19:24


j'adore les cannelés, j'ai le moule à minis mais 1 litre de lait ça me fait des gateaux pour une semaine mdrrrr !!
bonne soirée, bises