Cones à la ganache de chocolat noir et confiture de cerises

Publié le 13 Avril 2011

Bonjour tout le monde, comme vous avez peut être pu le constater, je suis un peu moins présente ces derniers jours sur mon petit blog ! Je prend un peu de repos et cuisine moins car au boulot, je me suis lamentablement "vautrée" dans les escaliers, j'ai un peu mal partout et j'ai mon bras gauche avec un énoooorme bleu (et dans le dos aussi...) ! Ce qui fait que je suis moins en cuisine et que je passe le plus clair de mon temps au canapé... (C'est pas mon genre d'habitude !)

Bref, je vais vous présenter néanmoins une petit douceur que j'ai envie de tenter depuis un petit moment ! Je ne suis vraiment pas loin du résultat final que j'attendais... J'en referais une prochaine en version mini, la ils étaient un peu gros et je veux arriver à faire des petites bouchées, pour accompagner un café par exemple...

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Ingrédients : (Une vingtaine de gros cônes...)

Appareil à cigarettes russes :

  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre glace
  • 110 de blancs d'oeufs
  • 90 g de farine

Ganache chocolat noir et confiture de cerises :

  • 100 g de chocolat noir Valrhona
  • 100 g de crème liquide
  • 10 g de beurre
  • 50 g de confiture de cerises maison

Recette :

Commencer par réaliser la ganache.

C'est très simple, pour la ganache chocolat noir :

Faire fondre le chocolat au bain marie ou à faible puissance au micro ondes.

Porter la crème liquide à frémissement et la verser sur le chocolat. Mélanger.

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Ajouter le beurre et la confiture de cerises maison. (C'est la confiture de ma maman, elle est trop super bonne, et pas trop sucrée, si vous utilisez de la confiture achetée en magasin, je vous conseille d'en mettre un peu moins car elles sont toujours très sucrées...)

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Mélanger de nouveau.

Mettre au frais pour que la ganache fige.

Réaliser les cônes :

Dans le bol du batteur, mettre le beurre et le sucre glace, battre avec la feuille pour avoir un mélange bien homogène, crémeux et blanchi. Il faudra régulièrement donner un coup de maryse sur les parois pour récupérer l'appareil pour s'assurer que tout le beurre soit bien incorporé au sucre...

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Ajouter petit à petit les blancs d'oeufs, en 5 ou 6 fois... Il faut conserver l'émulsion... (une émulsion est un mélange qui ne se mélangent normalement pas comme l’eau et l’huile.)

Penser à maryser les parois...

Quand tout les blancs sont intégrés, ajouter la farine.

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L'appareil est prêt...

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Préchauffer le four à 200°C.

A l'aide d'une spatule réaliser des ovales sur une feuilles de papier sulfurisé. (Je vous conseille de les faire seulement 2 par 2 ce sera moins compliqué car les cônes durcissent très vite...)

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Mettre au four et quand cela commence à colorer sortir la plaque (entre 5 et 8 minutes selon la taille), déposer les ovales sur un rouleau à pâte pour quelques secondes... Le récupérer et former un cône.cones-de-chocolat 0017

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Plus la crêpe sera colorée plus elle sera cassante et brulante ! Il faut trouver le juste milieu...

Réserver sur une assiette.

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Quand la ganache est figée, remplir une poche à douille avec une douille cannelée et remplir les cônes.

Placer au frais en attendant la dégustation... Ces petites bouchées sont meilleures réalisées le jour même pour que le cône soit bien croustillant.

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On peut conserver l'appareil à langue de chat dans un tupperware pendant plusieurs jours, cela permettra d'en faire petit à petit.

Rédigé par Poyane

Publié dans #Tartelettes et mignardises sucrées

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K-Hot** 19/04/2011 09:20


génial !! j'adhère !


gut 18/04/2011 08:52


Trop top ! c'est une super réussite Floriane Merci du partage ! Bises


Poyane 19/04/2011 10:33



merci Gut :) Bonne journée !



Bonpourlespapilles 18/04/2011 00:00


Miam, archi tentants ces p'tits cones au chocolat !!! Vivement la version mini :) Bonne nuit & bon début de semaine !!!


Poyane 19/04/2011 10:33



merci passe une bonne journée !



Naouel 17/04/2011 17:06


*hummm quel régal c'est très joli en plus*


Poyane 19/04/2011 10:32



merci :)



Les colocs 16/04/2011 23:27


ça a l'air d'être une tuerie ton truc et en plus ça en jette ^^ bisous


Poyane 19/04/2011 10:34



C'est joli oui ! Maintenant il faut que j'arrive à faire la version mini ce devrait pas mal le faire :p


Bises !