Cookies à IG bas

Publié le 25 Février 2013

De délicieux cookies à IG bas...

Mais qu'est ce que ca veux dire IG bas ? Index glycémique !

Je suis toujours en quête de nouveaux desserts qui ont pour but de ne pas trop faire monter la glycémie (taux de sucre dans le sang). Ce sont des desserts adaptés nottament aux personnes diabétiques (dans la cadre d'une alimentation adaptée, bien sur...)

Cookies-IG-bas-0265.jpgCette recette de cookies, donc, je l'ai trouvé sur le blog de Khala ! Elle a d'ailleurs d'autres recettes qu'il va falloir que je teste absolument ! (Je pense notamment au brownie IG bas... Il a l'air trop bon !)

Cookies-IG-bas 0260Ingrédients :

  • 1 oeuf
  • 130 g d'amande en poudre (non blanchie)
  • 1 cuill à soupe de purée de noisette
  • 50 g de pépites de chocolat (Une 1/2 tablette à 86%)
  • 20 g d'amandes grossièrement hachées
  • 1 cuill à soupe de fructose (j'en avais pas encore au moment de la recette alors j'ai mis 80 g de sucralose)

Recette :

J'ai préparé ma propre purée de noisettes en les faisant griller à sec, puis en les passant au robot mixeur plusieurs minutes jusqu'à obtenir une pâte bien crémeuse.

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Préchauffer le four à 160°C.

Battre l'oeuf, le sucralose et la pâte de noisette ensemble.

Ajouter la poudre d'amande, puis les pépites de chocolat et les amandes.

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Former de petites boules avec la pâte, les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et les étaler un peu en les appuyant avec les doigts.

Cookies-IG-bas-0262-copie-1.JPGCuire environ 10 minutes. (Dépend si vous les voulez moelleux ou croustillant...)

Laisser refroidir avant de déguster !

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Maintenant, un petit topo sur le sucralose :

"Le sucralose, mieux connu sous le nom de SplendaMD, est un édulcorant disponible au Canada depuis 1992. Il est environ 600 fois plus sucré que le sucrose (sucre de table), ce qui fait en sorte qu’une quantité minime de sucralose confère un goût sucré aux aliments.

Compte tenu de sa stabilité, même lorsque soumis à des températures extrêmes (chaudes ou froides), le sucralose peut être utilisé dans une variété de boissons chaudes ou froides, dans les desserts et les produits cuisinés. Quoique sa structure chimique ressemble de près à celle du sucre blanc granulé, le sucralose n’est pas reconnu comme un glucide par l’organisme et donc n’a aucun effet sur la glycémie, ni sur la sécrétion d’insuline."

Source : diabète quebec.

(J'aime bien les site de santé du Québec, ils sont bien souvent en avance par rapport aux autres pays !)

Rédigé par Poyane

Publié dans #Desserts sans sucres ajoutés - pour diabétiques.

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gridelle 26/02/2013 07:33

elle est très intéressante cette recette pour se régaler sans culpabliser!

poucinette 25/02/2013 17:01

je prends quand même miammm