Couronne bordelaise

Publié le 4 Juillet 2011

Toujours dans ma session pains au levain...

DSC_0005-copie-1.JPG

DSC_0004.JPG

Vous vous rendez compte que le coût en matières premières de cette couronne ne dépasse pas les 70cts d'euros (et en plus avec des produits bio)? Et elle me dure 4 jours, bien entourée dans un torchon elle reste moelleuse sans trop sécher. Le choix du pain maison est plutot vite fait quand on sait qu'une baguette coûte 90cts mais qu'il en faut 1 voir 2 par jour !

Ingrédients :

  • 500 g de farine T 65
  • 310 g d'eau
  • 12 g de sel
  • 150 g de levain et 5 g de levure
  • 2 cas d'huile

Recette :

Mélanger tous les ingrédients dans le bol d'un robot et pétrir 10 minutes vitesse 1.

Laisser pousser la pâte pendant 1h dans le bol, avec un torchon au dessus pour qu'elle ne sèche pas.

Rabattre la pâte sur elle-même pour la dégazer.

Diviser le pâton en 9 boules chacune d'un poids compris entre 107 et 109g.

Prendre une des boules et l'étaler au rouleau à pâte.

Si vous disposez d'une panière à couronne c'est l'idéal, sinon j'ai fait comme dans la recette originale, j'ai pris un moule à tarte au milieu duquel j'ai posé un ramequin retourné, le tout recouvert d'un torchon. Fariner le torchon.

Disposer la boule étalée au rouleau sur le torchon et en débordant sur la moitié du pourtour.

Bouler les 8 autres pâtons et disposez-les, clés vers le haut, tout autour.

Découper en étoile la partie de la pâte centrale (reposant ici sur le ramequin) et rabattre chacune des pointes sur les boules de pâte. (J'ai un peu mis de l'eau sur les boules pour que chaque rabat colle bien...)
Recouvrir d'un torchon et laisser pousser 2h.

Préchauffer le four à 240°C. Quand il est chaud, versez un demi-litre d'eau bouillante dans un récipient placé dans le bas du four.

Retourner le pain sur la plaque de cuisson (opération assez délicate). Enfourner pour 35 min en baissant la température du four à 210° à mi-cuisson.

Laisser refroidir sur une grille à la sortie du four pour que le dessous du pain ne soit pas humide à cause de la vapeur.

DSC_0022.JPG

DSC_0023.JPG

Dégustez avec plein de bonnes choses ! Beurre, confitures, tartinades...

Tartines.JPG
La recette originale vient du blog de Snapulk, je vous conseille d'aller voir sa recette, avec les images c'est très facile de comprendre... Je n'ai pas pu prendre de photos des étapes, la batterie de l'appareil m'a lachée au début de la préparation ! Ha lala...

Rédigé par Poyane

Publié dans #Boulangeries et Viennoiseries

Repost 0
Commenter cet article

mathilde 13/07/2011 10:34


très beau ton pain...bravo.


alberie26 07/07/2011 01:17


Trop beau ce pain, la forme est parfaite :) bisous


bonpourlespapilles 07/07/2011 01:01


Superbe !!! Je suis tellement mauvaise en boulange... Merci pour le partage et bonne soirée :)


karinou 06/07/2011 12:49


oh sublime ! ca tombe bien j'ai fain ! bizzz


AurelieWa 06/07/2011 10:07


il est vraiment superbe ton pain, bravo