Couronne étoilée

Publié le 14 Mars 2013

Une jolie couronne étoilée pour changer un peu des formes classiques de pains...couronne-etoilee-0143.jpg

Celle ci est faite à base de farine tradition bio et de levain maison (la recette du levain est ici...)

Ce qui va nous intéresser, surtout c'est le pas à pas pour réaliser la couronne.

Ma recette est celle ci, mais vous pouvez utiliser la votre :

  • 600 g de farine tradition T65
  • 300 g de levain
  • 280 g d'eau + 50 g pour le bassinage
  • 14 g de sel

Après le pétrissage (10 min Vitesse 1 du batteur) et pointage (4h avec rabat à la 2eme heure), réaliser 2 boules. La plus petite fera le quart du poids de la plus grosse. Laisser reposer 15 minutes.couronne-etoilee-0129.jpg

Abaisser la petite boule à environ 20/25 cm de diamètre.

Mouiller d'eau avec un pinceau sur 2 cm, le reste sera mouillé d'huile d'olive.couronne-etoilee-0130.jpg

Déposer la boule sur l'abaisse de pâte puis l'envelopper avec. Aplatir légèrement.couronne-etoilee-0132.jpg

couronne-etoilee-0134.jpgFaire des découpes aussi régulières que possible. On veux 6 pétales. (J'ai utilisé mon racle de pâtissier il était à la bonne dimension, mais avec un bon couteau cela ira aussi.)couronne-etoilee-0135.jpg

Retourner tout les pétales.

Fariner.

Mettre en pousse. (Avec du levain, compter une pousse d'environ 4 à 6h)couronne-etoilee-0136.jpg

Lamer et enfourner Th 7 (210°C)couronne-etoilee-0137.jpg

Faire le coup de buée (un peu d'eau dans la lèche frite chaude pour que le pain ait un bel aspect doré brillant...)

Cuire une quarantaine de minutes. (Toquez sous le pain pour vérifier la cuisson, s'il sonne creux c'est bon !)couronne-etoilee-0139.jpg

Mettre à refroidir sur une grille immédiatement après la sortie du four.

Vous pouvez conserver votre pain une bonne semaine bien enveloppé dans un torchon.

Rédigé par Poyane

Publié dans #Boulangeries et Viennoiseries

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prici 17/03/2013 10:00

Waouh, quelle magnifique réalisation!!!

sophie 15/03/2013 07:02

Bonjour, Ce pain est magnifique ! Vraiment bravo ! bises