Crèmes catalanes parfumées
Publié le 15 Février 2011
Une recette que j'ai dans mon petit cahier de recettes depuis déjà plusieurs années ! Je ratais toujours ces crèmes, je pense que je me loupais dans la cuisson...
Quelques années plus tard, je tente à nouveau...
Merveille ! C'est réussi, c'est bon, très parfumé et moins gras au goût qu'une crème brûlée classique...
Miam !
Ingrédients :
- 4 jaunes d'oeufs
- 250 g de crème liquide
- 100 g de lait
- 70 g de sucre
- le zeste d'un citron
- 10 g de maïzena
- 1 bâton de cannelle
- 1 gousse de vanille
- Quelques cuillères à café de cassonade
Recette :
Râper le zeste du citron après l'avoir nettoyé.
Dans une casserole, porter la crème à ébullition avec le lait, la vanille fendue en 2, la cannelle et le zeste du citron. Retirer du feu.
Couvrir et laisser infuser une heure. Passer la crème au tamis pour retirer les gros éléments. De cette façon, elle sera bien lisse et agréable en bouche.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.
Incorporer la maïzena, et ajouter le mélange lait-crème.
Faire épaissir pendant 3 minutes à feu doux sans cesser de remuer. Quand la crème épaissi on doit voir la trace du fouet qui reste...
Répartir dans des petits plats individuels et laisser refroidir 2h au frais.
Avant de servir, préchauffer grill à température maximum. (ou le mieux avec un chalumeau, que je n'ai pas d'ailleurs...) Poudrer les crèmes d'un peu de cassonade et faire caraméliser.
Servir sans attendre !!
Miam, très bonnes ces petites crèmes... Servies dans des tout petits ramequins, elles sont idéales pour un thé gourmand !