Croquants de Cordes

Publié le 23 Septembre 2010

Une recette de région, je suis de la région midi-pyrénées, et ici il y a moult desserts régionaux, mais j'ai choisi le croquant de Cordes (département du Tarn...)

 Photo1035.jpg

Petite histoire sur les croquants trouvée sur tarn-web :

"Depuis le 17 siècle, les croquants sont une gâterie emblématique de la ville de Cordes-sur-Ciel, dans le Tarn.

A l'époque, les amandiers fleurissaient abondamment partout dans la région et regorgeaient d’amandes et Cordes se trouvait souvent avec un excédent d'amandes.

D'après la légende, la mère Bordes, l'aubergiste qui tenait l'Hostellerie dans le vieux Cordes, prépara des "couques" à base d'amandes, de sucre et de blanc d'oeuf pour accompagner le vin de Gaillac. Par leur texture on les appela les "croquants" de Cordes. Il est devenu rapidement l'usage de cuire des croquants après la cuisson du pain.

Depuis quelques années on célèbre la Fête du Croquant à Cordes sur Ciel au mois de juin. "

Sans-titre-1.jpg

Ingrédients pour une vingtaine de croquants :

  • 2 blancs d'oeufs
  • 230 g de sucre cristal (de préférence)
  • 50 g de farine
  • 125 g d'amandes effilées


Recette :

Préchauffer le four à 200/210°C

Sur un plan de travail, mettre la farine et le sucre.

Faire un puis et y verser les 2 blancs non battus dedans.

Remuer avec les doigts.

Photo1025.jpg

Ajouter les amandes effilées et mélanger de nouveau.

Photo1027.jpg

Sur une plaque de cuisson, mettre une feuille de papier sulfurisé et faire des petits tas de pâte assez espacés parce qu'ils vont s'étaler.

Photo1028.jpg

Enfourner pour une quinzaine de minutes. Les croquants doivent se colorer sans brunir!

Sortir la plaque du four, attendre qu'ils refroidissent pour les décoller car ils vont durcir.

Photo1032-copie-1.jpg

Et voila, un croquant de Cordes au 4h !

Photo1321.jpg

Rédigé par Poyane

Publié dans #Desserts de nos régions

Repost 0
Commenter cet article

flo 30/09/2010 15:53


ils sont super tes croquant! j'aime beaucoup


Poyane 01/10/2010 18:36



merci !


Bonne soirée ^^



amandine 26/09/2010 12:15


c'est simpa ces croquants


CScrim 26/09/2010 08:48


Bonjour,
Ca fait un petit bout de temps que je voulais tester cette recette ! Ils sont superbes...
Bon dimanche. Christophe


Pierre cuisine 26/09/2010 07:24


super je ne les connaissais pas ces croquants : j adore le tarn !! Pierre


56oceane 25/09/2010 21:23


y'a que les apprentis en pâtisserie qui peuvent dire "mon patron en a fait au boulot" !! Parce que les autres patrons... ;-))
Bonne soirée
56oceane $$


Poyane 26/09/2010 03:31



Ca serait fun que le grand patron d'une multi nationale (genre total ^^') ammene des croquants de Cordes à ses employés ! lol