Crumble pommes rhubarbe

Publié le 6 Avril 2011

Aujourd'hui, au CFA, j'ai emmené le dessert ! Un crumble pomme rhubarbe vanillé avec quelques noisettes...

Crumble pomme rhubarbe

Hé bien, à la pause de 10h il ne restait déjà (presque) plus rien ! (Juste une part pour Marion pour son dessert à midi...)

C'est l'oppulence au CFA, à 10h, un bon crumble et à midi, un super Tiramisù fait par Pauline !

Bref, voici la recette du crumble...

Ingrédients :

Pâte à crumble :

  • 150 g de farine
  • 150 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 poignée de noisettes grossièrement hachées
  • 1 pincée de sel

Compotée de pommes-rhubarbe :

  • 500 g de rhubarbe surgelée (Picard, elle est très bonne...)
  • 5 pommes golden (On peut utiliser des pommes à chair ferme pour une meilleure tenue à la cuisson, il y aura des plus gros cubes de pommes dans le crumble après cuisson...)
  • 4/5 cuillères à café de sucre vanillé maison
  • Quelques noisettes de beurre

Recette :

Préchauffer le four à 190°C. (J'ai un four sans chaleur tournante, c'est bon à savoir...)

Peser la rhubarbe et la faire décongeler au micro ondes.

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Dans une casserole (j'utilise mon Wok), faire fondre un peu de beurre et y faire cuire la rhubarbe à feu doux. crumble 0019

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Elle va compoter et perdre toute l'eau superflue...

Peler et couper les pommes en morceaux. Les ajouter à la rhubarbe et faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres... Ajouter le sucre vanillé.

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Préparer la pâte à crumble en mettant tout les ingrédients dans la cuve du batteur, les noisettes hachées grossièrement au robot, le beurre en dés, la farine, le sucre, le jaune et le sel. Sabler avec "la feuille"... Sinon faire avec les mains.

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Étaler la préparation de pommes rhubarbe au fond d'un grand plat à gratin (ou 2 petits... Un pour les copines, et un pour le chéri !)

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Émietter la pâte à crumble par dessus.

Cuire 25 minutes... Il faut que le crumble soit bien doré. On peut terminer la cuisson en passant le crumble sous le grill 2 minutes.

Servir tiède de préférence !

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C'était bon, parfumé, doux, acidulé juste ce qu'il faut et bien croustillant !

Le pied de Rhubarbe de chez mes parents :

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L'histoire :

À l’origine, le crumble fut créé au Royaume-uni durant la seconde guerre mondiale à cause du rationnement.

Les ingrédients nécessaires à la préparation des tartes nécessitant trop de farine, de beurre et de sucre, le crumble s'est avéré plus économe à préparer.

L’adjectif anglais crumbly signifie « friable ».

Rédigé par Poyane

Publié dans #Desserts traditionnels

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Commenter cet article

passion_cuisine 09/04/2011 20:09


super se crumble, ça a l'air bon miam


jennifer 09/04/2011 10:23


Tres beau crumble
Bon week-end
Jennifer


alberie26 08/04/2011 01:36


Trop gourmand ton crumble :) j'adore ! bisou


caroline 07/04/2011 23:31


vous vous faites plaisir!vous avez raison!


gut 07/04/2011 15:08


Comme ça devait sentir bon dans ta cuisine ! le contraste de l'acidité de la rhubarbe et le sucré de la pomme doit être merveilleux. Très bon crumble Floriane. Bises