Cupcake tiramisù

Publié le 1 Mai 2010

Des cupcakes que j'ai déjà réalisé plusieurs fois ! J'en raffole... La crème avec le Mascarpone c'est délicieux, et plus on attends, plus le gâteau va s'imbiber de café et prendre tout les arômes de la crème. Ils sont donc encore meilleurs le lendemain de la fabrication...

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Recette extraite du livre des cupcakes par Marabout chef.

Ingrédients pour une douzaine de cupcakes :

Génoise :

  • 90g de beurre en pommade
  • 1/2 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide naturelle
  • 110 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre

Crème au Mascarpone :

  • 250g de Mascarpone (ca se trouve dans les grandes et moyennes surface juste à coté de la Mozzarella et compagnie...)
  • 40 g de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de Marsala ou de crema Mandorla (apéritif Italien goût d'amande)
  • Une briquette de 20cl de crème liquide pour la monter en chantilly.

Mélange au café :

  • Du café fort. J'utilise une petite cafetière à piston pour le dosage, elle contient 2 tasses de café à peu près...

Pour le décor :

  • Du cacao ou du chocolat noir rapé...

Recette :

Préchauffer le four à 180° ou 160° s'il est à chaleur tournante.

Fouetter le beurre, la vanille, le sucre, les oeufs, la farine et le lait dans un saladier jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Le mieux est toujours d'utiliser un batteur électrique, sauf si l'on veut faire de la musculation en même temps que l'on cuisine...

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Répartir le mélange dans des caissettes en papier.

3° Enfourner et faire cuire de 20 à 30 minutes selon leur taille. Ôter les caissettes et laisser refroidir sur une grille.

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Préparer la crème. Mélanger le Mascarpone avec le sucre glace et la liqueur d'amande dans un saladier. Monter la chantilly à l'aide d'un batteur électrique. L'incorporer délicatement au mélange de Mascarpone. La préparation doit rester assez aérienne, légère.

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Couper chaque gâteau en 3 parties horizontales. Poser la base sur une assiette et l'enduire de café. (Pour ne pas mettre du café partout sur l'assiette et galérer à tomber mon biscuit dans le café si je veux le tremper, j'ai utilisé un petit truc... Une seringue ! Sans l'aiguille, cela va de soi. Mais elle me permettait de répartir uniformément et facilement mon café sur mes parties de gâteaux... Chez Poyane c'est la cuisine de Mac Gyver !)

Y mettre de la crème au mascarpone par dessus, poser une autre tranche de gâteau, remettre du café, de la crème etc jusqu'à la reconstitution du cupcake...

Encore une fois, pour éviter de galerer, j'ai mis ma crème dans une poche de congélation dont j'ai coupé la pointe. (substitut de poche à douille...) Parce que la première fois que j'ai fais ce dessert, j'ai remarqué qu'en mettant la crème avec une cuillère cela faisait tout pencher, tout tomber et c'était pas facile d'étaler comme il le fallait. La crème dans la poche à douille c'est aussi un plus joli rendu !

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6° Terminer par un peu de mascarpone sur la chapeau. Saupoudrer de chocolat râpé ou de cacao passé au tamis sur le cupcake et le tour est joué ! Réserver au frais 3 heures avant de servir...

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Chez mes parents, j'ai testé la présentation dans des petits bocaux à confiture, c'était superbe... Et les gâteaux rentraient parfaitement dans le bocal...

Rédigé par Poyane

Publié dans #Cupcakes et muffins

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Cookandlove 07/02/2011 13:44


Miiiam, toutes ces recettes au tiramisu me font très envie !


Poyane 08/02/2011 19:18



C'est vraiment trop bon ! D'ailleurs mon patron a aussi aimé et a décidé d'en faire et de les commercialiser à la patisserie ^^



Cerise 01/05/2010 21:36


Miam ! ça donne envie ! Belle recette !


Laura 01/05/2010 10:19


Très originale !