Cupcakes à la framboise, ricotta et pignons

Publié le 2 Novembre 2011

Un délicieux petit cupcake riche en goût et très très moelleux ! Il est assez léger, les pignons ajoutent une petite touche croquante... Et avec la crème au beurre en glaçage, un vrai péché...

Cupcakes ricotta pignons et framboises

Ingrédients : 10 gros cupcakes (J'en ai fait 6 gros et 6 tout petits...)

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  • 130 g de ricotta
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 2 oeufs
  • 130 g de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de crème de framboise (facultatif)
  • 130 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 boite de framboises surgelées (200g environ)
  • 20 g de pignons

Recette : Inspirée du livre cupcakes, Ed Marabout.

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer les caissettes dans la plaque à muffins et y déposer 2/3 framboises.

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Fouetter la ricotta au batteur pour la rendre crémeuse, réserver.

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Dans une poêle faire griller les pignons "à sec". (Sans ajout de matières grasses.) C'est pour les torréfier et faire ressortir leur goût.

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Battre les oeufs et le sucre jusqu'à épaississement.

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Ajouter la ricotta battue, puis la farine, la levure, le citron, la crème de framboise et pour finir les pignons. cupcakes-pignons 0026

Pour plus de facilité, j'ai utilisé une poche à douille pour garnir les caissettes le mélange étant assez liquide.

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Remplir les caissettes au 3/4 avec la préparation, enfoncer 2/3 framboises et cuire 30 à 40 minutes. (La pointe du couteau doit ressortir sèche.)

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Sortir les cupcakes du moule pour les laisser refroidir sur une grille.

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Pour les finitions, le glaçage... Soit vous pouvez vous arrêter la, et saupoudrer de sucre glace, soit vous pouvez réaliser une crème au beurre...

La recette se trouve ici, dans mes pages... Je fait la recette en entier, mais n'utilise que la moitié cela suffit. La crème au beurre se conserve bien 1 semaine dans un récipient bien fermé au réfrigérateur. (Et comme ça, on l'a sous la main pour faire d'autres cupcakes !)

Le petit plus : ajouter dans la crème au beurre de la crème de framboise, et du colorant rose.

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Je me suis aussi amusée avec mes petits emportes pièces à faire des fleurs en pâte d'amande... C'est chouette, ils sont super girly mes cupcakes !

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J'ai même saupoudré un peu de sucre coloré rose et parfumé à la fraise dessus... (Home made, of course...)

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L'avis du mari : Super bon, mais il les préfère en version mini... Il peut en manger plusieurs sans s'en rendre compte, je suppose que c'est pour cette raison !

L'avis de maman : Super fan de la crème au beurre !!!

Rédigé par Poyane

Publié dans #Cupcakes et muffins

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❤ Délices de Tunis ❤ 09/11/2011 09:13


ils sont superbes !!

☀ Bises & boN mErcredi ☀


Aurélie 05/11/2011 22:21


Merci pour l'adresse, je vais aller faire un tour sur leur site internet.


Aurélie 05/11/2011 12:38


Magnifique muffins, c'est sympa tes emportes pièces pour faire des fleurs, tu les as acheté ou?
Bon week-end, bises.


Poyane 05/11/2011 13:12



TOC (trouble obsessionnel culinaire) au centre ville de Toulouse. Ils ont aussi un site internet, je n'y suis jamais allée voir, mais peut être font ils de la vente en ligne ^^



marie de besançon 04/11/2011 18:59


comment avez_vous fait pour etaler le glaçage? poche à douille?


Poyane 04/11/2011 20:13



Oui, avec une poche à douille, et une douille cannelée... En réalisant un cercle, et en partant du milieu du cupcake vers les bords j'obtient cet effet la :)



Cupcakes en folie et autres douceurs 03/11/2011 22:23


Ils sont magnifiquement parfaits!!!