Cupcakes au citron meringués

Publié le 15 Novembre 2012

Au début, j'avais sutout envie de faire une tarte au citron ! Meringuée tant qu'à faire, sauf que je n'avais plus de gaz dans mon chalumeau... J'ai attendu quelques jours avant d'aller en acheter. Et puis, je me suis dit que ce serait sympa de tester une recette de cupcakes au citron !

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C'est très simple, je suis partie sur une base de quatre quarts auquel j'ai ajouté un peu de jus de citron.

Un lemon curd, prêt en 3 minutes chrono.

Une meringue suisse, l'avantage, c'est qu'il n'y a pas besoin de thermomètre pour faire cette meringue, contrairement à l'italienne. De plus, elle a une super tenue, pour la déco c'est parfait.

Ingrédients pour réaliser 7 cupcakes.

Quatre quarts citron :

  • 110 g de beurre pommade
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g d'oeufs (2 pièces)
  • 100 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

Lemon curd :

  • 45 g de jus de citron
  • 45 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 60 g de beurre

Meringue italienne :

  • 80 g de blancs d'oeufs
  • 160 g de sucre en poudre

Recette :

Préparer le lemon curd :

 

Fouetter le sucre et l'oeuf dans un petit cul de poule en plastique, ajouter le jus de citron, mélanger. Cuire le tout 1m30 au micro ondes puissance maximale.

Ajouter le beurre en petits dés, laisser fondre, puis mélanger, placer au frais le temps de préparer les muffins.

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Les muffins :

Préchauffer le four à 180°C. (Thermostat 6)

Battre le beurre et le sucre au batteur. Ajouter les oeufs, le jus de citron, puis la farine et la levure.

Dresser la pâte dans les caissettes en papier, et placer au four. Cuire jusqu'à ce que le muffin prenne une jolie couleur caramel. (Verifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau dans le muffin.)

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A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

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Creuser les muffins avec une cuillère (j'utilise une cuillère parisienne...)

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Remplir avec le lemon curd.

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Faire la meringue :

Dans le bol du batteur, mettre les blancs et le sucre. Commencer par mélanger doucement en chauffant le bol avec un chalumeau. Quand les blancs sont tièdes, augmenter la puissance. Continuer de battre pendant 5 minutes.

Dresser la meringue sur les muffins avec une poche munie d'une douille.

 

Cuire la meringue avec le chalumeau.

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C'est prêt !

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Rédigé par Poyane

Publié dans #Cupcakes et muffins

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Commenter cet article

Marjorie 17/11/2012 23:32

La meringue est magnifiquement réussie