Cupcakes Banane / Confiture de lait.

Publié le 7 Mars 2010

Cupcake Confiture de lait
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Recette extraite du livre des cupcakes par Marabout chef.

Génoise à la banane :

90 gr de beurre en pommade
110 gr de sucre roux
(Ou, de la cassonade, voir même, 2/3 de sucre blanc et 1/3 de vergeoise)
2 œufs
150 gr de farine
1/2 sachet de levure chimique
1/2 cuillère à café de 4 épices
(bon, si on en a pas, on peut mettre juste un peu de cannelle, un peu de muscade, un peu d'anis moulu... Enfin, c'est au gout! Mais moi j'utilise "mélange pour pain d'épices d'Albert Menés" ^^)

1 Banane très mure
80 gr de crème fraiche
(Ou, du formage blanc... Parce qu'on a pas toujours tout ce qu'il faut dans le frigo faut trouver des astuces pour remplacer ce qui manque...)
2 cuillères à soupe de lait.


Garniture et finitions :

125 ml de crème liquide
Des bananes coupées en tranches fines
380 gr de confiture de lait
100 gr de chocolat noir.

1) Préchauffer le four à 180° ou 160° pour un four à chaleur tournante.
Garnir les moules à muffins de caissettes en papier.

2)Fouetter le beurre, le sucre et les oeufs à l'aide d'un batteur jusqu'à obtenir un mélange mousseux.

3)Incorporer la farine, la levure, la banane, la crème et le lait.
Répartir dans les caissettes.

4) Enfourner et faire cuire entre 20 et 25 minutes.
(Pour savoir si un gâteau est cuit, il suffit de planter la lame d'un couteau au coeur et de la ressortir, si elle est humide, c'est pas cuit, si elle est sèche c'est que c'est prêt!)

Démouler et laisser refroidir sur une grille.


5) Ôter les caissettes.

6) Faire la crème fouettée. Battre la crème liquide sur la vitesse maximale du batteur
(attention, ca va en mettre de partout! Moi je couvre le batteur et le bol d'un torchon le temps qu'elle prenne...)

Quand elle commence à devenir épaisse, ajouter un sachet de Chantifix, et 2 cuillères à soupe de confiture de lait.
On réserve au frais.

7) Couper le gâteau en 3 horizontalement. Reconstituer le gâteau en assemblant les tranches avec la confiture de lait restante et les lamelles de banane. Nappez de crème fouettée à la confiture de lait.

Faire des copeaux de chocolats à l'aide d'un couteau économe, et parsemer les gâteaux...

Rédigé par Poyane

Publié dans #Cupcakes et muffins

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Bonpourlespapilles 20/09/2010 21:10


Superbe recette, en plus, j'adore la confiture de lait :o)
Bonne soirée,
Julie


Poyane 21/09/2010 16:46



Il faut tenter alors, parce que quand on a gouté a ces cupcakes, on peu plus s'en passer ^^