Cupcakes fruits rouges

Publié le 18 Mars 2011

Voila quelque temps que je n'avais plus fait de cupcakes, et pourtant, j'adore ça, c'est super joli et c'est très bon !! Aujourd'hui, les miens sont aux fruits rouges avec une crème au beurre framboise pour le glaçage...

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Personne n’est vraiment sûr de l’origine du cupcake, mais elle est clairement anglo-saxonne. Le terme aurait été mentionné pour la première fois en 1828 dans le livre de recette de cuisine Seventy-Five Receipts for Pastry, Cakes and Sweetmeats écrit par Eliza Leslie.

Pour certain, son nom viendrait de l’unité de mesure des ingrédients utilisée à la fin du XIXe siècle, exprimée en « cups » (tasses en anglais). En effet, on mesurait les ingrédients à la tasse, et non au poids. Plus tard, ils furent aussi connus sous le nom de « number cake » ou « 1234 cake », en raison de la recette de la pâte traditionnelle facile à mémoriser, à savoir : une tasse de beurre, deux tasses de sucre, trois tasses de farine et quatre œufs.

Une autre explication viendrait plus du contenant que du contenu. En effet, quand les moules n’existaient pas, les gâteaux étaient cuits dans des pots individuels en terre cuite, des sortes de ramequins. Le nom « fairy cake » vient de l’explication pleine d’imagination de sa taille : il correspondrait à la portion d’une fée.

Très en vogue dans les années 1950, le cupcake était réalisé pour toutes sortes d’occasions, goûters d’anniversaire, Halloween, Thanksgiving ou même Noël. Puis il a perdu tout son attrait jusqu’au début des années 2000 et son apparition dans la série télévisée Sex and the city. Depuis, c’est le gâteau à la mode, qui commence à pointer le bout de son nez dans les pays non anglo-saxons.

Wikipédia.

Ingrédients : 14 cupcakes

Tout les ingrédients seront sorti une heure avant la réalisation pour qu'ils soient à la même température.

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Génoise :

  • 130 g de beurre
  • 10 g de sucre vanillé maison
  • 140 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 190 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 60 g de lait
  • 150 g de mélange de fruits rouges surgelés
  • Colorant alimentaire rose framboise en poudre

Crème au beurre :

  • 50 g d'oeuf entier (1)
  • 40 g de jaune d'oeufs (2)
  • 140 g de sucre en poudre
  • 50 g d'eau
  • 200 g de beurre (C'est certes beaucoup, mais c'est une crème au beurre après tout...)
  • Coulis de framboise maison ou surgelé
  • Colorant alimentaire rose framboise en poudre

Décor :

  • Quelques fruits rouges surgelés

Recette :

Commencer par réaliser la crème au beurre. La recette est détaillée en images ici, dans mes pages...

Battre les oeufs entiers et les jaunes jusqu'à obtenir un mélange mousseux.

Dans une casserole, mouiller le sucre avec l'eau et porter le mélanger à une température de 121°C.

Verser en filet le sucre cuit sur les oeufs, le batteur toujours en marche.

Continuer de battre pour faire refroidir le mélange oeufs -sucre. Quand il est tiède incorporer le beurre coupé en petits morceaux, et mélanger quelques minutes.

La crème au beurre est prête, la débarrasser dans un saladier à part.

Réaliser la génoise pour les cupcakes :

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter le beurre, les sucres, les oeufs jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.

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Ajouter la farine et la levure, puis le lait.

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Incorporer les fruits rouges à la maryse. (Pourquoi à la maryse et pas au fouet ? Parce que les fruits sont fragiles, et je voulais conserver le fruit entier, et ne pas me retrouver avec de la bouillie de fruits rouges à la sortie...)

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Garnir un moule à muffins (6 ou 12 alvéoles) de caissettes en papier. (Si on ne met pas les caissettes dans un moule à muffins rigide, pendant la cuisson ils vont s'affaisser et ce ne sera pas joli...)

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Déposer des cuillères de pâte dans les caissettes, enfourner et cuire 25 minutes.

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J'en ai réalisé 6 sans colorant, puis pour les fournées suivantes, j'ai ajouté à ma pâte 1 pointe de couteau de colorant rose framboise.

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Les laisser bien refroidir avant de dresser la crème au beurre dessus. (Ça n'a pas été mon cas pour les 6 premiers, je n'ai pas assez attendu et la crème au beurre a un peu coulé à cause de la chaleur du muffin...)

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La crème au beurre :

En prélever le moitié sur ce que l'on a préparé précédemment, ajouter environ 30 g de coulis de framboise, et si vous trouvez que la couleur n'est pas assez flashy, ajoutez un peu de colorant... Bien mélanger pour que la couleur soit uniforme.

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Choisir une petite douille cannellée pour le dressage.

Remplir la poche à douille munie de la douille et réaliser de jolies rosaces sur les cupcakes.

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Pour le final, décorer avec quelques fruits rouges surgelés.

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Le restant de crème au beurre, vous pouvez le conserver au frais, dans l'attente de réaliser d'autres cupcakes, ou d'autres desserts !

Il faudra battre la crème sortie du frigo avant de pouvoir l'utiliser car au frais elle va durcir et ne pourra pas être travaillée...

C'est la recette idéale pour le concours tout en rouge organisé chez Cook and love ! Allez jeter un coup d'oeil sur son joli blog...

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Joyeuses réalisations et bonne dégustations !

Rédigé par Poyane

Publié dans #Cupcakes et muffins

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Commenter cet article

Cookandlove 01/04/2011 18:21


Félicitations, ta participation est bien prise en compte !
Encore merci à toi ! =)


Poyane 03/04/2011 18:59



merci :)



Magalie 28/03/2011 15:57


ils sont très beaux et très appétissants.


Poyane 30/03/2011 19:50



merci :)



Cookandlove 23/03/2011 22:30


Ceux à la pâte rouge irait très bien ;)


Lizzie 21/03/2011 23:58


MAGNIFIQUES tes cupcakes ! Bravo, j'adore :D


Poyane 22/03/2011 09:17



merci  ^^



sandy 21/03/2011 21:28


tes petits cup cake sont très beaux, bravo !!! bisous


Poyane 22/03/2011 09:18



merci ^^