Domes de chocolat, coeur de poire

Publié le 31 Août 2011

Une petite recette au chocolat qui fera son effet ! (Oui, encore du chocolat...)

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Ingrédients : 6/8 personnes

Coeur de poires :

  • 2 poires
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

Mousse au chocolat :

  • 180 g de chocolat noir (caraïbe Valrhona... Et pourtant, je n'ai pas de partenariat chez Valrhona, mais je suis fan de leur chocolat !!!)
  • 20 g de beurre
  • 200 g de crème fleurette

Sablé au chocolat :

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 125 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 30 g de cacao en poudre
  • 100 g de beurre

Finitions :

  • Cacao en poudre


 

Recette :

Sablé au chocolat :

Fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à blanchiment.

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Ajouter la farine, le cacao et la levure.

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Quand on obtient les petits grains de pâte, ajouter le beurre coupé en morceaux. (Je change d'ustensile sur le batteur, et passe du fouet, à la feuille, c'est mieux pour mélanger les pâtes "dures")

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Finir de rassembler la pâte à la main, faire une boule et la placer au frais une trentaine de minutes.

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Étaler la pâte et détailler des cercles d'un diamètre plus petit que les moules en silicone qui seront utilisés pour la mousse. Il faut prendre plus petit car les biscuits vont s'étaler à la cuisson.

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Ou bien, faire comme moi, découper les biscuits juste à la sortie du four quand ils sont encore mous, à la taille exacte du moule.

Cuire une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 180°C, sortir et laisser refroidir sur la plaque.

Poires vanillées :

Peler et couper les poires en petits dés, les mettre dans un bol avec la cuillère à soupe de sucre en poudre et les graines de la vanille.

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Remuer et laisser de coté au frais le temps de réaliser la mousse.

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La mousse au chocolat noir :

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Faire fondre au bain marie, ou au micro ondes basse température, le chocolat et les 20 g de beurre.

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Fouetter la crème liquide jusqu'à ce qu'elle prenne une texture ferme.

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Quand le chocolat a tiédi, ajouter délicatement la crème fouttée.

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Remplir des moules en silicone à moitié avec la mousse, en la faisant bien aller sur le coté avec une spatule.

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Ajouter quelques morceaux de poire et recouvrir avec de la mousse, puis lisser à la spatule.

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Placer un biscuit sur la mousse pour faire le fond.

Placer au congélateur pour une nuit minimum.

Le lendemain, démouler les mousses, saupoudrer de cacao et laisser décongeler au frais quelques heures avant de servir.

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L'utilisation de moules en silicones fait que l'on prend plus de temps pour réaliser cette recette, mais on final on a de jolies formes de mousses qui changent de l'habituelle verrine.

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Il existe plusieurs facon de réaliser des mousses au chocolat : Avec des blancs en neige, avec une crème fouettée, ou avec une crème anglaise.

Ces 3 façons, je les utilise, ayant une nette préférence pour la version crème fouettée car très rapide à réaliser et la mousse reste très aérienne. En fin de repas, la mousse ne semble pas du tout lourde et se mange facilement ! (On connait tous les repas ou il nous est impossible de finir notre dessert...)

La version crème anglaise nous donne une mousse très onctueuse, très fine en bouche, mais demande l'utilisation de gélatine et la réalisation est un peu plus longue et plus technique.

Avec des blancs en neige, je trouve que la mousse est trop compacte et en fin de repas, cela passe moins bien. (Cela dit, pour un 4h, je dirais pas non !)

Voila, régalez vous bien !

Rédigé par Poyane

Publié dans #Desserts tout chocolat

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Commenter cet article

Léa.M 20/09/2011 22:15


Un très beau dessert :)


Bonpourlespapilles 10/09/2011 00:54


Superbe... Tu m'étonnes que ça a eut du succès ;) Bon week-end Floriane :)


sotis 09/09/2011 17:17


ça fait envie!


pierre 04/09/2011 19:40


top la surprise à l'intérieur !!pierre


vespocndove 04/09/2011 08:37


Ciao,
Difficile de dejeuner correct a la cantine de l usine en Chine. Depuis la rentree, je me prepare mes petits plats le soir pour le porter au bureau. As tu des recettes simple a preparer pour manger
froid le midi. Merci d avance
http://vespcondove.over-blog.com/