Dulcey - Mousse comme un banoffee

Publié le 25 Mars 2013

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Avant même d'avoir reçu mon colis de chocolat Valrhona, j'avais déja même des idées de ce que je pourrais faire avec mon chocolat ! Et en particulier le Dulcey, le nouveau né de la maison Valrhona...

Avec un chocolat au goût de confiture de lait et de biscuits... Je me suis dit, pourquoi pas ré interpréter le banoffee !

Pour commencer, je suis partie sur une base de biscuits type digestive biscuit, mais maison !

Pour ce faire, j'ai trouvé une très bonne recette provenant de chez Pascale Weeks !

 

Ingrédients pour les digestive biscuits :

  • 100 g de flocons d'avoine
  • 100 g de farine d'épeautre
  • 100 g de beurre pommade
  • 50 g de cassonade
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate
  • 2 cuillères à soupe de lait froid

Recette :

Commencer par mixer les flocons d'avoine grossièrement.

Mélanger tout les ingrédients secs, puis ajouter le beurre et enfin le lait.

Placer au frais une trentaine de minutes, étaler, découper à l'emporte pièce et cuire une quinzaine de minutes à 180°C.

(Vous pouvez conserver vos biscuits dans une boite hermétique au sec.)

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La mousse au Dulcey : sur une base de crème anglaise.

Crème anglaise :

  • 50 g de lait entier
  • 50 g de crème fleurette
  • 15 g de sucre en poudre
  • 20 g de jaunes d'oeufs

La mousse :

  • 75 g de Dulcey
  • 1 g de gélatine
  • 100 g de crème fouettée

Autres ingrédients :

  • Bananes
  • Décors chocolats (pour les décors, rendez vous sur cet article...)
  • Cacao poudre

Recette:

Préparer la crème anglaise :

Battre le jaune d'oeuf avec le sucre en poudre.

Mettre à bouillir le lait et la crème.

Verser un peu de lait sur les oeufs, remettre le tout dans la casserole et monter à 83°C. Ne pas cesser de remuer.

Ajouter la gélatine ramollie et essorée.

Passer le tout au tamis sur le chocolat préalablement fondu.

Mélanger et laisser refroidir à 35°C.

Incorporer la crème fouettée baveuse en 2 fois.

Montage :

Vous pouvez réaliser des verrines en alternant des couches de biscuits, tranches de bananes, et la mousse au Dulcey.

Autant dire qu'on a tout fini en quelques minutes avec mon mari ! Délicieux ! Si je ne me résonnait pas, je mangerai tout le Dulcey avant d'avoir pu le cuisiner !

Rédigé par Poyane

Publié dans #Desserts originaux

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Pépite 03/04/2013 10:47

Ce banoffee revisité est délicieux!

Poucinette 26/03/2013 20:27

Sublime

passionbree 26/03/2013 15:34

Je suis une adepte de chocolat miam miam