Eclairs très gourmands, poire, chocolat et miel

Publié le 23 Août 2012

Aujourd'hui, une petite recette d'éclairs revisités ! Dans la série pâte à choux vous trouverez aussi religieuses à la mousse d'ananas Victoria...

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L'avis du mari (qui est un gourmet très critique rappelons le) : "Très fin, les saveurs se marient très bien ensemble et c'est léger!"

Ah, il est content ! Alors vu que ces éclairs furent un succès, voici la recette...

Ingrédients pour une vingtaine d'éclairs :

Pâte à choux :

  • 250 g d'eau
  • 100 g de beurre
  • 5 g de sel fin
  • 150 g de farine (T65 pour ma part...)
  • 2 à 3 oeufs.

Poires caramélisées :

  • 1 petite boite de poires au sirop
  • 1 noix de beurre
  • Sucre en poudre

Chantilly au miel :

  • 300 g de crème fleurette
  • 50 g de miel doux

Plaquettes en chocolat :

QS chocolat noir (Guanaja Valrhona)

 

Recette :

La veille, commencer par tabler le chocolat et l'étaler finement sur une feuille de papier guitare, et détailler des rectangles de la taille des éclairs.

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Un petit rappel sur le tablage du chocolat noir...

Le jour même :

Réaliser la pâte à choux. Recette détaillée en image pour la pâte à choux dans mon article sur les religieuses...

Pocher les éclairs sur plaques graissées et enfourner à four préchauffé à 200°C une vingtaine de minutes.

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Laisser refroidir sur grille.

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Détailler les poires en petits cubes, et les faire revenir dans du beurre pour les colorer, en fin de cuisson ajouter l'équivalent de 2 à 3 cuillères à soupe de sucre et faire caraméliser à feu doux.

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Laisser refroidir les poires avant utilisation.

Caraméliser les éclairs. (100 g de sucre...)

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Fouetter la crème et le miel pour réaliser une chantilly.

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Dans ma chantilly, j'y ai même ajouté 1 cuillère à soupe de liqueur de miel, mais c'est facultatif ! J'ai acheté cette liqueur lors de mon voyage en Corse...

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Montage :

Couper les éclairs en 2.

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Disposer quelques poires caramélisées dans le fond de l'éclair, ajouter un peu de chantilly au miel sur ces derniers.

Poser la plaquette en chocolat sur le tout et terminer en faisant une rosace de chantilly.

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Reposer le chapeau de l'éclair sur la chantilly.

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C'est terminé !

Rédigé par Poyane

Publié dans #Desserts originaux

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Francesca 27/09/2012 16:39

hummmmmmm ca à l'air délicieux et le melange poire chocolat j'adore

Léa 27/08/2012 12:39

Une très jolie réalisation

barbara 26/08/2012 17:24

y'a plus qu'à manger !! bisous

Clemence 24/08/2012 14:26

superbe ! Bravo !

LiLibulle 24/02/2012 08:38

Merci de votre réponse !!!
Je pensais faire le gros choux de ma religieuse fourré à la mousse de poire, le petit choux fourré à la crème patissière au chocolat et glacage chocolat + crème au beurre à la vanille avec de
belles petites perles entre.
Pour le dressage, ma religieuse sur une assiette carré et trois tranches de poire très fines arrosées d'un peu de chocolat fondu. Qu'en pensez vous ??.

Poyane 24/02/2012 13:15



Ca à l'air très bon tout ca ! C'est du boulot, mais ça en vaut la peine, je pense que le visuel global sera au top, franchement... Et puis on le sait, poire et chocolat c'est à tomber =)