Entremet glacé chocolat et café

Publié le 2 Janvier 2011

Une recette inspirée d'une buche de Noel que j'ai vu au boulot!

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Mon papa adorant le café, j'ai voulu lui faire un gateau... Manque de bol, le gateau venant après une grosse raclette, il n'a pas été dévoré comme je l'attendait...

Tant pis, c'est ma soeur qui l'a gardé pour son petit déjeuner !

Ingrédients :

  • 300 g de céréales : riz soufflé au chocolat (Coco pops)
  • 1 tablette de chocolat au caramel (Nestlé)
  • 1 biscuit au chocolat, la recette étant la même que pour mon gateau 3 chocolats, je ne redétaillerai pas tout ici...
  • 800 g de lait
  • 1 paquet de grains de café entiers (250g)
  • 150 g de jaunes d'oeufs
  • 150 g de sucre
  • 4 feuilles de gélatine
  • 20 cl de crème liquide

Recette :

La veille :

Peser le lait et y mettre les grains de café. Laisser au frais 12 à 24h.

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Le lendemain :

Égoutter les grains de café et récupérer le lait infusé au café. Il ne pèsera plus que 500 g.

On peu jeter les grains de café, ils ne vont plus servir.

Mettre de coté le lait infusé.

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Commencer la réalisation du biscuit. Voir les étapes dans la recette du 3 chocolat...

Faire fondre le chocolat au caramel au bain marie, ajouter le riz soufflé et mélanger.

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Répartir uniformément sur le biscuit.

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Mettre au frais pour que le chocolat durcisse.


Réaliser la mousse au café :

Il s'agit d'une crème anglaise :

Mettre le lait à bouillir. Pendant ce temps, blanchir les jaunes et le sucre.

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Verser le lait sur les jaunes, mélanger et remettre le tout sur le feu. Feu très doux, pour ne pas faire coaguler les jaunes.

Remuer pour ne pas que la crème accroche à la casserole.

La crème est cuite quand on passe le doigt sur une cuillère en bois, et que les bords ne se touche pas, la trace du doigt reste sèche...

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Faire ramollir la gélatine quelques minutes dans l'eau froide. L'essorer et la mettre dans la crème. Mélanger.

Passer la crème au tamis pour enlver les grumeaux potentiels.

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Monter la crème liquide en chantilly. L'incorporer délicatement dans la crème.

Pour le montage, j'ai utilisé un tupperware que j'ai chemisé d'une feuille de cellophane, n'ayant pas de moules adaptés, j'ai fait avec ce que j'ai trouvé ! Mais dans un moule rond un peu haut ca fera l'affaire...

Couler la crème dans le moule (tupperware...).

Couper le gateau au chocolat et riz soufflé à la dimension du moule et le mettre face riz/chocolaté dans la mousse.Gateau-glace-cafe 0037

Placer au congélateur jusqu'au jour où l'on veut le manger ! Bon, pas 10 ans après non plus !

On le sort le matin (un peu d'eau bouillante sur l'extérieur du moule et ca sort tout seul!).

On le laisse décongeler 4 bonnes heures dans le frigo. Au dernier moment on saupoudre de cacao et on décore avec des grains de chocolat au café.

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Rédigé par Poyane

Publié dans #Entremets

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francoise24 08/01/2011 17:32


ca a l air divin !!! j'adore le café, beaucoup moins le chocolat... mais là ça me tente bien !!!!


Poyane 10/01/2011 17:00



On sent surtout la saveur du café dans ce gateau ! Et puis, c'est surtout du cacao qui accompagne, ca n'a pas le même effet ^^


bises



Carinette 06/01/2011 08:56


Vraiment très beau et certainement divin!


Carmencita 03/01/2011 22:06


Tout d'abord je te souhaite une très bonne Année 2011 qui je vois commence bien avec ce superbe gâteau, rien de tel pour bien commencer une nouvelle année, miam ça me donne envie.Bonne soirée


Cecile CC 03/01/2011 21:09


Un mélange de saveurs que j'apprécie tout particulièrement


jluc 03/01/2011 21:01


superbe ! juste que je remplacerais la gelatine par de l'agar agar. seulement une question de choix !
Mais ça attendra un peu que les fetes s'eloignent, que l'effet ne soit pas le même qu'aprés la "grosse" raclette ! rire.
jluc


Poyane 04/01/2011 07:47



Ou bien... Solution n°2 : manger les desserts avant l'entrée ! Lol ^^


J'utilise aussi de l'agar agar dans mes recettes, mais ce jour la, je ne trouais plus mon paquet alors j'ai pris ma gélatine :/


Bonne journée !