Entremets printanier

Publié le 26 Avril 2012

Un entremets réalisé dans le cadre d'un anniversaire... Le cercle en forme de coeur utilisé fait 240 mm... Ce qui correspond à une douzaine de personnes.

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Voici les petits croquis qui m'ont permis d'en venir au final !

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Biscuit joconde imprimé avec une pâte à cigarette colorée rouge : petits coeurs et initiales de prénoms.

Pour la recette du joconde imprimé, vous pouvez aller sur cette recette, mon entremets soleil d'été, j'ai doublé les proportions.

Mousse au chocolat blanc Valrhona.

J'ai utilisé 150 g de chocolat blanc, que 'ai fait fondre en y versant dessus 200 g de crème liquide bouillante.

Une fois le chocolat refroidi, j'y ai incorporé 400 g de crème fouettée.

J'ai versé le tout dans mon entremets et je l'ai placé au congélateur pour faire figer la mousse.

Fruits rouges divers sur la mousse au chocolat blanc.

Environ une bonne poignée. Ce sont des fruits rouges surgelés bio que j'ai répartis sur la mousse de chocolat blanc une fois qu'elle était figée.

Ajouter le second coeur en biscuit joconde sur les fruits rouges.

Replacer au congélateur le temps de préparer la mousse aux fruits rouges.

Mousse fruits rouges : Moitié pulpe de fraise et pulpe de framboise rallongé d'un peu de jus de cerises.

200 g de pulpe de fruits rouges et 20 g de jus de cerises chauffés auquel on ajoute 2 g d'agar agar (en sachant que l'agar agar nécessite d'avoir une ébullition pour être efficace.) ou 6 g de gélatine feuille à 200 blooms.

Une fois la pulpe refroidie, ajouter 250 g de crème fouettée.

Verser sur le biscuit, lisser et utiliser le restant de mousse pour faire des rosaces décoratives.

Placer au congélateur.

Décor :

Juste après la sortie du congélateur, faites briller votre entremets avec un nappage neutre prêt à l'emploi, et légèrement coloré en rouge.

Fleurs en pâte d'amande colorée réalisée à l'emporte pièce.

Plaquette de Joyeux Anniversaire en pâte d'amande.

Macarons à la confiture de cerises griotte.

Fruits frais... Fraises, framboises, mûres et groseilles.

Pour la recette des macarons, je suis toujours celle ci, avec une meringue italienne... Elle est infaillible !

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Au final, j'ai ajouté un peu de colorant couleur or sur les fleurs, et fruits. Et les macarons étaient aussi colorés or à l'aide d'un pinceau. Cela donnait du relief à l'entremets...

Rédigé par Poyane

Publié dans #Entremets

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clemence 23/05/2012 18:24

magnifique ! Bravo !

Marjorie 29/04/2012 21:36

Il est magnifique

Gourmandine 47 28/04/2012 00:54

C'est un magnifique dessert ! Bravo !!
Moi aussi je griffonne des croquis quand je cherche des idées de présentation... c'est une super idée de l'avoir publié !

Bonne journée !

carvalho maria 27/04/2012 12:04

Magnifique ton gâteau;-)*Maria

titou 26/04/2012 14:25

Coucou,
il est tout simplement superbe !!!!
Bravo
Bizzzzzzzzz