Fiadone

Publié le 4 Novembre 2010

Un dessert Corse, à base de Brocciu. Cela fesait des mois que j'en cherchais ! Dur dur de trouver ce fromage dans nos étals...

Apparemment il serait déjà plus facile à trouver de Novembre en Janvier.

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Ingrédients :

  • 500g de Brocciu (j'ai pris du passu, le seul que j'ai trouvé en magasin, il est plus fort car plus vieux, donc mieux vaut un fromage jeune c'est quand même un peu meilleur ! Le jeune s'apelle Brocciu tout simplement.)
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  • 200 g de sucre
  • 1 zeste de citron
  • 1 gousse de vanille (facultatif, mais comme mon fromage était fort, ça a un peu adouci le goût)
  • 6 oeufs

Recette :

Toute simple !

Mettre le brocciu dans un saladier, y passer un coup de batteur pour le défaire un peu.

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Ajouter oeufs, sucre, graines de vanille et zestes de citron. Battre le mélange.

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Beurrer et fariner un moule et y verser la préparation dedans.

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Faire cuire 45 minutes à 180°C.

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Laisser refroidir dans le plat puis démouler sur une grande assiette.

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A déguster avec de la confiture de cerise par exemple ! Mon chéri a trouvé ça très bon !

Pour ceux qui ne voient pas trop quel gout cela pourrait avoir, c'est comme un cheese cake, mais avec plus de caractère  !

Le Fiadone se conserve seulement 3 jours au frigo. Il faut donc le manger rapidement ! Ce qui ne devrait pas trop poser de soucis !

A la base je cherchais ce fromage depuis plusieurs mois pour faire le Fiadone à une amie d'origine Corse, sauf qu'aujourd'hui nos chemins se sont séparés. J'ai fait cette recette en pensant quand même à elle.

Rédigé par Poyane

Publié dans #Desserts de nos régions

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sandrine 14/11/2010 22:06


super ce dessert, j'adore les recette typique et original! a tester!


agnes 06/11/2010 18:35


d 'origine corse...je peux te dire que je vais la prendre ta recette..On a moins de mal à trouver du bruccio à Nice
bon w e (+clicpub)


Poyane 06/11/2010 19:39



Je serais fière si une Corse me disait qu'elle avait apprécié ^^ lol


Bonne soirée, merci pour le clic :p



Juliette 06/11/2010 16:11


Wahou ! ça à l'air trop bon ! Tu l'as bien réussit, en plus il est ben gonflé.


Poyane 06/11/2010 19:40



Pour une première j'étais assez fière de moi ^^


Bonne soirée !



Gut 06/11/2010 14:21


Toi tu as d'ces trouvailles !! continue tu nous mets l'eau à la bouche Floriane. Gros Bisous


Poyane 06/11/2010 19:40



Merci gut :)


 



Biscottine 05/11/2010 22:28


C'est très bon ce dessert!