Financiers au citron

Publié le 21 Mai 2011

Financiers-au-citron.JPG

En me baladant sur le blog de Gut, je trouve une recette de financiers au citron... Très tentante description, en plus j'adore le citron et j'ai des blancs d'oeufs à ne plus savoir qu'en faire !

Sur ce, je m'élance et réalise des financiers au citron, j'ai trouvé une recette avec plus de blancs ici, (la cuisine de carotte...) et j'ai rajouté du lemon curd comme chez Gut...

Ils sont super bons, caramélisés sur le dessus et ultra moelleux et fondant à l'intérieur...

Ingrédients : 10 financiers...

  • 60 g de poudre d'amande
  • 30 g de farine
  • 100 g de sucre glace
  • 90 g de blancs d'oeufs (3...)
  • 75 g de beurre
  • 1 grosse cuillère à soupe de lemon curd
  • le zeste d'un demi citron bio...

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger la poudre d'amande la farine avec le sucre glace et les blancs d'oeufs.

financiers-0009.JPG

Incorporer le beurre fondu petit à petit et en continuant de mélanger puis ajouter une gro sse cuillère à soupe de lemon curd et le zeste de citron.

financiers-0010.JPG

financiers-0011.JPG
Mettre la préparation dans des moules à financier en silicone. (Pratiquement à ras... Ça ne déborde pas...)

financiers-0012.JPG

Enfourner pour 20 minutes. Les financiers doivent dorer !

financiers-0026.JPG


Laisser refroidir dans les empreintes avant de démouler...

financiers-0043.JPG

A consommer rapidement car ils partent très vite !!! C'est fou ça... (Si vous vous sentez le courage de les conserver, dans un tupperware et au frigo ça fera l'affaire ! Ils conserveront leur moelleux...)

financiers-0027.JPG

D'ailleurs, toujours en me baladant sur la blogo, je tombe sur le concours de Oh ma cuisine, sur les madeleines et financiers... Si c'est pas le destin ça ! Allez, je tente ma chance !

concours.jpg

Sans oublier la petite histoire du Financier !!

Selon la légende, cette pâtisserie aurait été inventée par un pâtissier français vers 1890 et appelé Lasne, pour régaler les financiers sans qu'ils ne salissent les mains.

Les financiers étaient à l'origine de petits gâteaux ovales préparés par les sœurs de l'ordre des visitandines. Les suisses ont ensuite adapté la recette en leur donnant une forme de lingot, et en les rebaptisant financiers.


Rédigé par Poyane

Publié dans #Biscuits et petits gateaux

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

alberie26 22/05/2011 20:09


et hop je t'en pique un :) belle soirée bisou !


virginie 22/05/2011 18:00


et hop pour mon dessert


Lison 22/05/2011 17:47


Coucou,
Vu un lien vers ton blog sur le blog "délices de tous les jours". Pas du tout déçue de ma première visite.
J'adore les financiers.
A plus.


c-line 22/05/2011 09:17


Ils sont vraiment bien tes financiers, bravo Poyane :p


bonpourlespapilles 22/05/2011 00:14


Croc croc croc, il t'en manque un petit peu?, non ???? Je suis passée par là ! Bond imanche !!!