Foccacia

Publié le 28 Février 2011

Encore une recette de l'INPB, les foccacia apéritives...

Foccacia 0042

Super bon, très moelleux ! Je m'éclate en ce moment j'ai plus l'impression d'être boulangère que pâtissière...

Sur ce, je vous livre ma petite expérience :

Ingrédients : (1 grande plaque + 1 petite avec les chutes de pâte)

  • 640 g de farine T55
  • 110 g de flocons de pomme de terre
  • 15 g de sel fin
  • 150 g de levain liquide
  • 18 g de levure
  • 450 g d'eau à 55°C + 80 g d'eau
  • 65 g d'huile d'olive
  • Gruyère, parmesan, herbes de provences pour la garniture...

Recette :

Mettre tout les ingrédients dans le batteur sauf, les 80g d'eau et l'huile.

Battre 3 minutes en première vitesse, puis 7 minutes environ en 2 ème vitesse.

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Verser l'eau, puis l'huile en filet en 2eme vitesse.

La texture de la pâte est souple (et collante...).Foccacia 0002

Laisser pousser la pâte environ 2h. (Température de la pâte 24°C)

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Faire un rabat à la première heure de pointage.

Couper le pâton en 2, en allonger un sur une plaque farinée et saupoudrer de parmesan, gruyère, herbes de provences...

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Allonger l'autre pâton et le poser sur l'abaisse garnie.

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Laisser pousser 1h30.

Badigeonner d'huile d'olive et parsemer de gruyère râpé.

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Cuire 20 minutes à 230°C, puis le défourner, le poser sur une grille pendant 30 minutes environ pour l'étape du ressuage. Si j'ai bien compris, cette étape de ressuage est nécessaire pour l'évaporation de l'humidité dans le pain.

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Foccacia méridionale

On peut ensuite découper des petits carrés et les servir à l'apéritif ! On peut aussi tout à fait varier les garnitures : olives, tomates séchées, anchois, câpres...

Foccacia 0039

Le petit mot de la fin :

Il est déconseillé d'incorporer les garnitures dès le pétrissage. Enfermées entre 2 abaisses de pâte, elles apportent moelleux et saveur et sont mieux réparties.

Rédigé par Poyane

Publié dans #Boulangeries et Viennoiseries

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Bonpourlespapilles 01/03/2011 00:36


En apéro, ça doit être vraiment bon :) Miam :) Merci pour le partage et bonne nuit :)


Poyane 01/03/2011 09:32



Oui ! pour peu qu'on en propose plusieurs et qu'on varie les garnitures, que demander de plus ? :p


Bises !



Minoux 28/02/2011 20:38


hum une découverte pour moi !
bonne soirée
minoux


gut 28/02/2011 17:05


De toute façon tu sais parfaitement faire les deux : la boulange et la pâtisserie ! je ne sais d'ailleurs pas où tu es le plus douée. C'est sympa ces foccacia. Je ne connaissais pas. Merci pour le
partage. Bisous


Poyane 01/03/2011 09:31



C'est très sudiste comme recette, je pensais que c'était connu, mais au vu des nombreux commentaires, apparament pas tant que ca ^^


c'est vrai que pour l'apéro moi je trouve ca génial :)


Bises Gut, bonne journée



poucinette 28/02/2011 16:03


belle recette ma belle :::: miam bises bises