Fondant au chocolat - dessert adapté diabétiques

Publié le 10 Mars 2013

Un délicieux fondant au chocolat sans gluten et sans lactose !

Franchement, j'en ai goûté des fondants, mais celui la, même en étant un dessert à index glycémique bas (adapté diabétiques notamment...) Il est excellent ! fondant-tofu-0079.jpg

Ingrédients : (une dizaine de petits fondants)

  • 120 g de tofu soyeux (acheté au rayon frais en magasin bio, env 2,50€ les 2 barquettes de 120g)
  • 100 g de chocolat noir (à 70% c'est mieux, voir plus...)
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de purée d'amande (maison ou achetée en magasin bio)
  • 1 cuillère à soupe de purée de noisette (j'avais fait la mienne dans la recette des cookies IG bas...)
  • 1 cuillère à soupe de fructose

Recette :fondant-tofu-0074.jpg

Préchauffer le four à 180°C

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Ajouter le tofu soyeux, les purées, les oeufs et le fructose. Bien mélanger au batteur éclectrique.fondant-tofu-0075.jpg

Verser dans des petits moules en silicone et cuire 15 minutes (une vingtaine de minutes pour un plus gros cake...)fondant-tofu-0076.jpg

Laisser un peu refroidir avant de démouler...fondant-tofu-0077.jpg

J'ai goûté ces petits fondants tièdes et aussi après une nuit au frais... Ils sont vraiment encore meilleur le lendemain !

Il me reste une barquette de tofu, je vais absolument en refaire ! Et j'ai même envie de tester une recette de crème anglaise à index glycémique bas pour aller avec ce petit fondant...

Merci à Khala pour cette délicieuse recette ! Je le dit encore, je suis ravie de cette recette !

 

Le Fructose et le diabète :

Le fructose est un sucre simple, présent à l’état naturel dans les fruits et le miel. Il est également fabriqué en industrie et disponible sur le marché comme agent sucrant. Chez la personne diabétique, pour une même quantité consommée, le choix du fructose plutôt que du sucrose (sucre blanc) provoque une réponse glycémique moins importante.

Il ne surcharge pas le système pancréatique (insuline) et, est donc mieux toléré par les personnes diagnostiquées diabétiques.

Néanmoins, il est conseillé de ne pas dépasser quotidiennement la quantité de 60g de fructose (Fructose ajouté...).


Rédigé par Poyane

Publié dans #Desserts sans sucres ajoutés - pour diabétiques.

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Neaira 11/03/2013 10:00

si tu as d'autres astuces et recettes pour diabetiques je prends ! mon cousin est diabétique et on lutte toujours un peu pour des idées de gâteaux pour les anniversaire ^^