Fraisier

Publié le 1 Octobre 2010

Un super dessert très classique, mais si bon !

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Ingrédients : (Gateau de 8 personnes)

500 g de fraises // Charlotte, Mara des bois...

Biscuit génoise :

  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 120 g de farine

Crème pâtissière à la crème fouettée :

  • 1/2 L de lait
  • 150 g de sucre
  • 5 jaunes
  • 50 g de maizena
  • 1 gousse de vanille
  • 25 cl de crème liquide

Meringue italienne :

  • 150 g de sucre
  • 40 g d'eau
  • 100 g de blanc d'oeufs

Recette :

Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

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IMAG0191Continuer de fouetter le mélange au bain marie pendant une dizaine de minutes. Y'a pas à dire, il vaut mieux dans ces cas la, avoir un batteur électrique !

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Sortir le saladier du bain marie et fouetter encore quelques minutes pour faire refroidir le tout.

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Ajouter la farine en pluie.

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Mettre dans un cercle à patisserie diamètre 20 cm à peu près. Faire cuire 15 minutes à 180°C. (Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau dans la pâte).

Sortir du four et laisser refroidir, la génoise va se décoller toute seule des paroies du cercle.

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Couper la génoise en 2.

Agrandir le cercle au diamètre 24 (toujours environ!) et y disposer au centre, une partie de la génoise.

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Équeuter les fraises, les couper en 2 et coller la face coupée sur le cercle.

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Préparer la crème pâtissière :  Crème Patissière.

 Préparer la crème fouettée, en montant la crème liquide au batteur jusqu'à une texture ferme.

Une fois que la crème pâtissière à refroidi, incorporer la chantilly avec la maryse.

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Mettre une partie de la préparation dans le cercle et essayer de "tasser" la crème sur les bords pour qu'il n'y ai pas de trous quand on retirera le cercle.

Lisser et ajouter des morceaux de fraises.

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Ajouter de nouveau un peu de crème et lisser.

Poser sur la crème la seconde partie de la génoise.

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Recouvrir de la crème restante.

Préparer la meringue italienne :

Dans une casserole, mettre le sucre et l'eau, emmener le tout à une température de 120°C.

Ce sirop s'appelle le petit boulé. (Petite info pour la culture générale!)

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Dès que le sirop atteint la température de 115°C, monter les blancs en neige. A 120°C verser le sirop de sucre dans les blancs. On obtient la meringue italienne ! (Utilisée pour faire les chamallows, guimauves, macarons...)

Voici la texture idéale de la meringue :

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Ajouter un peu de meringue sur le fraisier, lisser avec une spatule. On peut faire des petits décors avec la meringue restante avec une poche à douille.

Retirer le cercle.

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Colorer la meringue en la passant au four préchauffé sur grill à 200°C à peine quelques secondes.

Décorer avec quelques fraises et mettre au frais !

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Rédigé par Poyane

Publié dans #Entremets

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Commenter cet article

Miss Tablier 04/10/2010 13:42


Il est très réussi ton fraisier ! c'est un très beau gâteau !!! :)
Bisous


domi 04/10/2010 11:16


Contrairement à moi ce fraisier prouve que tu as de réels talents de pâtissière, il est digne de posé dans une boutique, bisous


marielou 03/10/2010 10:42


bravo il tes trop beau ton gâteau humm !!! il m'en faut biss


Christelle 03/10/2010 00:11


Hummm tout simplement délicieux et merveilleusement réalisé, bravo ^ - ^ Bonne soirée Bisous


Aurélie 02/10/2010 22:12


Il est super beau ton fraisier. Je ne me suis encore jamais lancé car ça paraît super compliqué mais je pense que ça vaut le coup. Il a l'air délicieux.


Poyane 03/10/2010 07:33



Ce n'est pas vraiment compliqué, il faut juste un peu de temps devant soi ^^