Frangipane

Publié le 5 Janvier 2011

Une délicieuse tarte à la crème frangipane !

Avec une pâte feuilletée maison en plus, vraiment excellent, j'en ai repris au déjeuner, et au déjeuner, et au goûter... !

Pate-feuilletee---Frangipane 0043

Ingrédients :

  • De la pâte feuilletée
  • 140 g de beurre
  • 140 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide
  • 140 g de poudre d'amande
  • 250 g de crème pâtissière

Recette :

Réaliser une crème pâtissière et la mettre au frais.

Réaliser la crème d'amande :

Battre le beurre et le sucre durant quelques minutes. Ajouter un oeuf, continuer à battre jusqu'à ce qu'il soit parfaitement intégré, puis ajouter le second. Au besoin, passer un coup de maryse pour décoller le beurre des paroies...

Pate-feuilletee---Frangipane 0027 

Incorporer la vanille, le rhum et la maïzena. Quand tout est bien foisonné, ajouter la poudre d'amande.

Pate-feuilletee---Frangipane 0030

Si la crème pâtissière est froide, on peut l'ajouter à la crème d'amande. On a notre crème frangipane.

Pate-feuilletee---Frangipane 0032

A l'aide d'un pinceau, mouiller les bords d'une pâte feuilletée avec de l'eau (2 à 3 cm). Cela va servir à coller celle que l'on va poser sur le dessus.

Mettre la frangipane dans une poche à douille et dresser sur le cercle.

Poser l'autre cercle de pâte sur la frangipane, appuyer sur les bords.Pate-feuilletee---Frangipane 0034

On peut éventuellement chiqueter les bords de la pâte avec un couteau pour qu'elle soit plus jolie.

Pate-feuilletee---Frangipane 0035 

Dorer avec un oeuf battu et faire un dessin sur la pâte feuilletée.

Pate-feuilletee---Frangipane 0037

Cuire à 170°C pendant 45/50 minutes.

Pate-feuilletee---Frangipane 0040

Pour donner du brillant à la galette, on peut réaliser un sirop avec 100 g de sucre et 100 g d'eau que l'on va porter à ébullition.

Pate-feuilletee---Frangipane 0045

Pate-feuilletee---Frangipane-0008--2-.JPG

Badigeonner la galette juste sortie du four avec ce sirop et poser la galette sur une grille pour qu'elle refroidisse.

Trop trop bon ! Bien crémeuse cette frangipane !! J'en ai réalisé 2, une pour chez moi et une autre pour emmener à mes z'amis du CFA !

Rédigé par Poyane

Publié dans #Desserts traditionnels

Repost 0
Commenter cet article

bap 12/01/2011 12:52


euh de quand ta fait le petit dessin a quand elle est cuite tu as changé de galette!!! je l'ai vu! ^^


Poyane 12/01/2011 12:59



Fais pas caguer :p J'en ai fait 5 des galettes, alors oui, y'a eu des dessins différents ! Puisque c'est ca t'en mangeras pas...


N'empêche que tu dois t'ennuyer pour venir commenter sur mon blog ^^'



Aurélie 06/01/2011 21:41


Une belle galette frangipane, ça donne envie d'en croquer une part!!!


Chris 06/01/2011 19:23


Quel délice !


Gut 06/01/2011 16:42


Attend, rien que ton dessin c'est du grand art ! impossible que j'en fasse autant ! N'oublie effectivement pas la fève la prochaine fois sinon.... ce n'est pas vraiment la galette des Rois ! Bisous


Gut 06/01/2011 09:15


J'étais absolument sûre en me connectant aujourd'hui sur ton site qu'il y aurait une galette. Et quelle galette ! elle est vraiment digne d'un chef pâtissier ! J'espère que c'était toi la reine. Tu
le mérite. Bisous et bonne journée


Poyane 06/01/2011 16:32



lol, merci ! J'en ai vu des biens plus joliement travaillées, mais je dois avouer qu'elle était tout de même très très bonne !


Je n'avais pas mis de fève, j'en avais pas, mais j'en referais une dimanche, cette fois ci il y en auras ^^


Bises Gut !