Friands et petits feuilletés

Publié le 1 Mars 2011

Pour une petite entrée sympa, j'ai préparé des friands à la tomate. Avec les chutes de pâte, j'ai fait quelques allumettes au gruyère.

Feuilleté tomate

Très simple, et très bon !

Ingrédients : (2 personnes)

  • 250 g de pâte feuilletée. (Faite soi même de préférence...)
  • 1 oeuf pour la dorure
  • 1 petit pot de sauce tomate

Recette :

Abaisser la pâte feuilletée, et avec des emportes pièces, découper des cercles. (Il faut des paires...)

friand 0022

Dorer les bords d'un cercle sur 2, y déposer au centre la sauce tomate.

friand 0024

friand 0026

Donner un petit coup de rouleau sur le second cercle pour qu'il soit un petit peu plus grand que celui avec la garniture.

friand 0027

Le poser dessus.

Souder les bords en appuyant avec les doigts.

Dorer avec l'oeuf battu, sans en mettre sur les bords du feuilletage.

friand 0028

On peut même faire un petit dessin avec la lame d'un couteau. On le tient presque à plat, il ne faut pas percer la pâte, sinon la tomate va couler à la cuisson.

Enfourner, four préchauffé à 180°C, pendant une quinzaine de minutes.

Pour les allumettes : (J'en avais déja réalisé, recette dans la catégorie apéritif...)

Récupérer les chutes de feuilletage, les rassembler en carré (j'ai vu l'astuce ici si vous voulez aller y jet un oeil...), et aplatir.

Dorer, parsemer de gruyère râpé et d'un peu de sel.

Couper des petites bandes que l'on va torsader et poser sur une plaque de cuisson.

J'ai tout cuit en même temps, les feuilletés et les friands...

friand 0029

Ça a bien plut à mon chéri ! Comme quoi, des fois, il faut pas trop se prendre la tête...

friand 0041

Rédigé par Poyane

Publié dans #Entrée

Repost 0
Commenter cet article

stellla 02/03/2011 14:40


merci pour cette jolie recette :)
bon mercredi
bz


Poyane 05/03/2011 09:05



Avec plaisr !


Bonne journée :)



domi 02/03/2011 10:58


De belles torsades et feuilletés pour un apéro à déguster comme des.... " friands-ises ", bisous et passe une belle journée


Air Délices - Safya 02/03/2011 01:03


C'est super jolie!!!! Miam miam


Poyane 02/03/2011 17:31



merci :)



caroline 01/03/2011 22:17


coucou poyane!je fais les mm feuilletés mais roulés en croissant!c vrai que c trop simple et trop bon! (dans rubrique apéro)


Poyane 02/03/2011 17:31



Oui, ce qui est bien c'est qu'on peut le décliner de plusieurs facons, ca change ^^


Bises.



Payette6202 01/03/2011 21:20


Hmm j'adore tout ce qui est a base de pâte feuilleté!! Miam!


Poyane 02/03/2011 17:26



(Je dois l'avouer j'adore aussi la pâte feuilletée aussi, même crue... lol)


Bonne fin de journée Payette !