Galettes bretonnes

Publié le 25 Août 2010

Idéales au petit déjeuner trempées dans du lait, à 4h avec un thé ou n'importe quand dans la journée ! 

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Ingrédients pour une trentaine de galettes environ :

  • 250 gr de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 1 oeuf entier et 2 jaunes (dont un sera pour dorer)
  • 125 gr de beurre demi sel à température ambiante

Recette :

Dans un saladier, mettre la farine, le sucre et la levure.

Couper des petits morceaux de beurre et l'incorporer à la farine avec les doigts de manière à obtenir des petits grains. (Comme pour une pâte sablée)

Ajouter l'oeuf entier et un jaune. Lier le tout.

Faire une boule de pâte, la filmer et laisser reposer au frais une trentaine de minutes.

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Préchauffer le four à 180°

Abaisser la pâte sur un demi centimètre, découper des cercles à l'aide d'un emporte pièce et les disposer sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé.

Dans un ramequin, mettre le jaune restant et un filet d'eau. Mélanger pour que ce soit homogène. Avec ce mélange, badigeonner les galettes.

On peut, à l'aide d'une fourchette, tracer des lignes sur les galettes.

Enfourner pour une quinzaine de minutes. Les bords des galettes doivent se colorer et le coeur doit rester clair.

A la sortie du four laisser refroidir sur une grille.

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J'ai testé avec un thé vert nature en accompagnement et un peu de chantilly sur la galette. A tomber ! Je sais, c'est pas régime du tout, mais après tout :  

le meilleur moyen de résister à la tentation c'est d'y céder !

Bon ap' :)

Rédigé par Poyane

Publié dans #Desserts de nos régions

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isapadawan 30/08/2010 13:40


une recette que je mets de côté!!
bisous!


Magalie 28/08/2010 22:31


c'est clair que la pâtisserie bretonne n'est pas légère du tout mais que c'est bon et je parle en tant que connaisseuse puisque je baigne dedans depuis que je suis née, lol.


Poyane 28/08/2010 22:47



La cuisine bretonne c'est une cuisine riche et gouteuse ! :)



Séverine Lustucrubleu 25/08/2010 22:59


Ha oui n'import quand il est presque 23 h et j'en mangerais bien un!


Poyane 26/08/2010 09:35



Y'à pas d'heure quand on aime ;)



Mary 25/08/2010 17:49


Moi si cest Breton je suis preneuse.
Gros bisous


Poyane 25/08/2010 19:38



C'est qu'ils ont des bonnes choses ces bretons quand même faut avouer :)



agnes 25/08/2010 12:04


j adore la bretagne et sa cuisine..forcément bonne ta recette :)