Gateau 3 chocolats

Publié le 28 Décembre 2010

Une variante de la bûche 3 chocolats Valrhona.

Un gâteau délicieusement léger et triplement chocolaté !! Ma plus belle réussite...

Gateau-3-chocolats 0408 

Ingrédients :

Gateau-3-chocolats 0386

Biscuit :

  • 2 oeufs
  • 40 g de miel
  • 60 g de sucre
  • 35 g de poudre d'amandes
  • 70 ml de crème fraîche
  • 70 g de farine
  • 4 g de levure chimique
  • 10 g de cacao en poudre
  • 40 g de beurre fondu
  • 30 g de chocolat Valrhona Le Noire 61%

Mousse chocolat blanc :

  • 100 g de chocolat blanc
  • 1 feuille de gélatine
  • 50 ml de lait
  • 200 ml de crème fleurette

Mousse au chocolat au lait :

  • 100 g de chocolat au lait
  • 1 feuille de gélatine
  • 50 ml de lait
  • 200 ml de crème fleurette

Mousse au chocolat noir :

  • 100 g de chocolat noir Valrhona 61%
  • 1 feuille de gélatine
  • 50 ml de lait
  • 200 ml de crème fleurette

Recette :

Préparation du biscuit :

Mélanger les oeufs, le miel et le sucre.

Gateau-3-chocolats 0387Gateau-3-chocolats 0388

Ajouter la poudre d'amandes, la farine tamisée avec la poudre de cacao et la levure chimique.

Gateau-3-chocolats 0389

Gateau-3-chocolats 0390

Verser la crème fraîche et le beurre fondu.

Gateau-3-chocolats 0392

Terminer par le chocolat noir fondu.

Gateau-3-chocolats 0393

Verser dans un cercle à patisser de 30 cm de diamètre et enfourner à 180°C pendant 15 minutes environ.

Gateau-3-chocolats 0394

Gateau-3-chocolats 0400

Laisser refroidir.

Les mousses :

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Gateau-3-chocolats 0395

Laisser fondre le chocolat noir, au lait, ou blanc au bain marie ou au micro ondes à très faible puissance et en remuant régulièrement.

Gateau-3-chocolats 0396

Faire bouillir le lait, puis ajouter la gélatine essorée.

Gateau-3-chocolats 0397

Remuer jusqu'à ce qu'elle fonde et verser 1/3 du liquide sur le chocolat de manière à obtenir une texture lisse, élastique et brillante, puis verser le reste en veillant à conserver cette texture.

Gateau-3-chocolats 0398

Le mélange devra être toujours tiède.

Faire monter la crème en une chantilly baveuse. (Un peu liquide)

Gateau-3-chocolats 0401Incorporer avec une maryse le chocolat à la crème fouettée.

Montage :

Couler la première mousse dans le cercle (chocolat blanc). Mettre au congélateur minimum 1/2h pour que la mousse se fige.

Faire de même avec les autres mousses. Remettre au congélateur.

Décongeler 6 h avant de servir. Pour retirer le cercle, passer un petit coup de chalumeau sur l'inox. Puis le retirer délicatement.

Décorer avec du cacao et avec des serpentins en chocolat fondu.

Gateau-3-chocolats 0407Gateau-3-chocolats 0409

Gateau-3-chocolats 0411

Ca peut sembler lourds avec tout ce chocolat, mais c'est très très léger, et très savoureux !!

Gateau-3-chocolats-0412-copie-2.JPG

Rédigé par Poyane

Publié dans #Desserts tout chocolat

Repost 0
Commenter cet article

Magalie 04/01/2011 21:18


mmmh, j'adore !


nadia il paraît que c'est bon !!! 02/01/2011 18:33


Je vois que comme moi tu aimes le sucré !!! ça à l'air trop bon !


Poyane 02/01/2011 21:09



Je ne suis pas devenue patissière par hasard :p


 



Melanie H 01/01/2011 20:03


Il a l'air terriblement gourmand ton gâteau ! félicitation


Poyane 02/01/2011 21:07



Merci, il a fait l'unanimité dans la famille ! ^^



tanagui@live.fr 31/12/2010 14:06


BON REVEILLON CE SOIR.... A 2011


valerie de familyblog 30/12/2010 21:17


vraiment très joli
bonnes fêtes
val