Gateau Basque

Publié le 25 Juin 2011

C'est dès le 17e siècle que serait apparu le gâteau basque à Cambo, à l'origine avec des Cerises noires d'Itxassou, que l'on peut remplacer par une crème pâtissière. La variante fourrée à la crème date, elle, de la fin du 19e siècle.

gateau-basque 0003 (2)

Je suis contente parce que ma recette de gâteau basque est maintenant utilisée dans une pâtisserie Murétaine ! Apparemment, elle plaît beaucoup...

Ingrédients: (moule ou cercle de diamètre 20.)

Pour la pâte :

  • 300 g de farine,
  • 150 g de sucre,
  • 175 g de beurre,
  • 1 œuf, 2 jaunes,
  • 1 pincée de sel,
  • 1 sachet de levure,
  • 1 citron.

Pour la crème pâtissière :

  • 250 g de lait,
  • 1 gousse de vanille,
  • 80 g de sucre,
  • 20 g de fécule,
  • 1 jaune d'œuf.

Recette :

Dans le bol du batteur, mélanger le sucre, la farine, le sel et la levure. Faire un puits et y casser 2 jaunes et un œuf entier, le beurre coupé en petits morceaux, le zeste du citron et son jus.

gateau-basque 0001
Bien pétrir et laisser reposer 1h.

gateau-basque 0002
Diviser la pâte en 2 boules dont la plus grosse servira à réaliser l’abaisse du fond et le couvercle.
Beurrer un moule, y déposer la pâte façonnée à la main sur une épaisseur de 3 cm en faisant tout autour un petit bourrelet.


Préparer la crème en mélangeant le jaune d’œuf avec la moitié du sucre, puis ajouter la fécule, délayer avec le lait bouillant auquel on a ajouté l'autre moitié du sucre et la vanille, et cuire quelques minutes.

gateau-basque 0003
Verser sur la pâte, recouvrir, souder les 2 parties en retournant le bourrelet sur le couvercle.
Dorer au jaune d’œuf, inciser des cercles concentriques et cuire 25 minutes à 180°C.

gateau-basque 0004

gateau-basque 0005

gateau-basque 0006

Déguster à température ambiante. (Il peut être conservé au frigo, mais avant de le manger il faudra attendre un peu qu'il reprenne température sinon il est trop dur...)

gateau-basque 0011Gateau basque


Rédigé par Poyane

Publié dans #Desserts de nos régions

Repost 0
Commenter cet article

alberie26 27/06/2011 00:41


Vraiment chouette j'adore ça !!! bisous


jannydemarseille 25/06/2011 22:56


magnifique! ce gateau est magnifqiue! je cherchais la recette et le tien me plait beaucoup!
bravoo


Pauline 25/06/2011 22:46


Splendide!!!! J'adore le gâteau basque, il faut vraiment que je me lance ^^


Poucinette 25/06/2011 21:09


Merci pour ces infos et ce beau gâteau basque ....


Gut 25/06/2011 18:17


Le fameux gâteau Basque ! bien sûr par chez moi il y en a dans toutes les boulangeries, plus ou moins goûteux d'ailleurs .... le tien m'a l'air des plus réussi ! bisous