Gateau fondant de courge sucrée

Publié le 3 Mars 2012

Aujourd'hui, un peu de sucré... Un gâteau avec de la courge ! La courge vient aussi de mon panier bio, il s'agit de Patidou.

gateau-patidou-0097.jpg

Ingrédients :

gateau-patidou-0041.jpg

  • 500 g de chair de courge Patidou (2 courges...)
  • 4 oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 200 g d'amandes en poudre
  • 350 g de farine
  • 100 g de beurre
  • Un peu de cannelle

Recette :

Pour récupérer la chair de la courge, commencer par la faire cuire à l'étouffée dans une grande cocotte avec un fond d'eau pendant 20 à 30 minutes selon la taille des courges.

Préchauffer le four à 150°C.

Couper en 2, enlever les pépins et racler la chair avec une cuillère à soupe.

gateau-patidou-0073.jpg

Mixer cette chair au robot. Réserver.

Battre les oeufs et le sucre pour obtenir un mélange mousseux et blanchi.

gateau-patidou-0074.jpg

gateau-patidou-0075.jpg

Ajouter les amandes en poudre, la cannelle, la farine.

Incorporer le beurre préalablement fondu, puis la chair de courge.

gateau-patidou-0077.jpg

Verser cette préparation dans un grand moule beurré et fariné (Un moule rond, diamètre 25cm pour ma part...)

gateau-patidou-0079.jpg

Enfourner le gâteau et, cuire pendant 1H.

Démouler sur grille et laisser refroidir.

gateau-patidou-0090.jpg

Très bonne recette, je l'ai trouvée sur le blog les Ti Plats de Tita, j'ai juste baissé le dosage du sucre par rapport à sa recette.

Ma maman, qui a goûté le gateau, a suggéré qu'il serait encore meilleur avec un peu de zestes de citron intégrés à la pâte par exemple !

Rédigé par Poyane

Publié dans #Desserts originaux

Repost 0
Commenter cet article

Zaza 04/03/2012 13:23

Coucou
Originale cette recette!
Je t'ai taggué sur mon blog, l'article sera en ligne dés demain matin.
Bisous et bon dimanche.

poucinette 03/03/2012 15:04

c'est sublime !!!!!!!!!!!!!!

somphet13 03/03/2012 11:21

Il faut vraiment cette variété de courge? Je voudrais essayer mais je pense que je ne vais pas trouver cette courge.
Bonne journée. bizz

Poyane 03/03/2012 21:14



Ou bien une autre courge sucrée, type butternut...



LadyMilonguera 03/03/2012 10:54

Il m'intrigue ce fondant, je goûterais une part bien volontiers...

virginie 03/03/2012 10:35

oh à tester j'adore