Glace aux Spéculoos

Publié le 30 Avril 2010

Certes il n'y a pas le croustillant du biscuit mais il y a tout de même le goût et cette glace est super crémeuse !

Glace speculoos

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 jaunes d’œuf
  • 70 gr de sucre
  • 60 gr de sucre Vergeoise brune
  • 1 gousse de Vanille 
  • 50 cl de lait
  • 1 cuil. à café de canelle
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 sachet de chantifix
  • 200 g de speculoos

Recette :

Faire la chantilly.

Mettre la crème liquide dans un saladier et à l'aide du batteur électrique fouetter à pleine vitesse. Dès que la crème commence à prendre on ajoute le sachet de chantifix.

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Réserver au frais.

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Broyer les spéculoos au robot. La première fois que j'avais fait cette glace je m'étais vraiment embêtée à broyer les gâteaux avec le rouleau à pâte dans un torchons... Une technique de folie qui ne s'est pas avérée hyper efficace ! (Sauf si l'on veut garder des gros morceaux dans la glace...)

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Faire la crème :

Mettre dans un saladier les jaunes d'oeufs et les sucres. Mélanger jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.

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Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille coupée en 2 dans sa longueur.

Dès que le lait est bouillant, retirer la gousse et la gratter avec la lame d'un couteau pour récuperer les graines. Mettre les graines dans la lait.

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Ajouter le lait au mélange d'oeuf en continuant de remuer. Ajouter la cannelle.

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Faire épaissir légèrement la crème en la chauffant à feu doux dans une casserole et en remuant sans cesse. (Cuisson à la nappe à 85°C...)

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Ajouter les spéculoos broyés et mélanger, laisser les spéculoos fondre dans la préapration pendant quelques minutes et placer au frais pour la crème refroidisse.

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Incorporer la crème chantilly à la préparation.

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Allez hop, le tout dans la sorbetière et ca tourne ! Miam... Délicieuse...

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Rédigé par Poyane

Publié dans #Glaces

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Cécile 21/07/2011 18:03


c'est le moins que l'on puisse dire. 3chiffres pour une sorbetière... je completerai mes recherches pour en trouver une efficace


Cécile 21/07/2011 17:34


Je ne savais pas que kitchenaid faisait des sorbetière. J4ai vu le bol qui s'adapte sur le robot c'est tout. Mon cadeau pour mes trente ans j'espere... encore 3 ans a tenir mdr. En tout cas merci
pour ta réponse si rapide. donc j'oublie brandt. Tristar je n'ai jamais vu. J'ai vu des krups, une magimix magnifique en couleur inos (le prix aussi est magnifique je crois oups)


Poyane 21/07/2011 17:38



oui, c'est du bol sorbetière dont je parlais ^^ Un jour j'espère bien l'avoir :p


Tristar tu peux en trouver sur internet, j'avais regardé à une époque, mais celle que j'ai je l'ai trouvée au hasard dans un magasin éphémère sur toulouse (un magasin qui s'installe pour quelques
jours à peine et brade les prix...)


Après, j'ai entendu parler des magimix, c'est vrai qu'ils sont pas mal du tout, mais voila, le prix fait peur !! ^^ lol



Cécile 21/07/2011 11:11


bonjour, j'ai découvert ton blog aujourd'hui, merci pour toutes ces bonnes recettes (je crois que je vais bientôt me laisser tenter par plein)
je voulais un petit renseignement: quelle sorbetière as tu? j'en cherche une le choix est très large. Je n'ai pas de point de repère. Est ce que tu en conseilles une?


Poyane 21/07/2011 16:57



c'est une tristar, mais je ne sais plus exactement le modèle... Elle était pas trop cher (45€ je crois) et a une capacité de plus d'un litre de crème glacée... Elle est vraiment pas trop mal...
(Bien sur c'est pas une sorbetière kitchenaid, mais on fait avec ;) )


Par contre, ma maman a une petite sorbetière Brandt, elle est pas géniale, niveau puissance moteur, elle cale dès que la glace commence à prendre :/


Voila ! Bonne fin de journée :D


 



Muriel 05/05/2010 00:47


Cette crème glacée est très tentante !
Je te souhaite la bienvenue.
A bientôt
Muriel