Gnocchis de courge.

Publié le 27 Février 2012

Dans la continuité des plats réalisés avec les légumes de mon panier bio, voici les gnocchis de Jack Be Little !

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La Jack Be Little est une toute petite courge, pas plus de 10 cm de diamètre, elle est bien ronde et ne pèse pas plus de 300 g. Sa chair orange et farineuse a un goût particulier de châtaigne. Généralement on la retrouve dans des recettes de soupes... Elle est mignonne aussi en décoration !

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Pour les ingrédients, j'avais une dizaine de petites courges, environ 1kg (autant dire qu'elles ne pesaient pas lourd mes Little Jack!)...

Il nous faut ensuite de la farine, du parmesan, sel, poivre quelques herbes de provences et un oeuf.

Une casserole d'eau salée, huile d'olive...

Recette :

Peler et vider les petites courges, puis les faire cuire au cuiseur vapeur.

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Mixer la chair cuite avec un peu d'herbes de provences, une pincée de sel, 3 à 4 cuillères à soupe de parmesan et l'oeuf.

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Ajouter de la farine jusqu'à obtenir une boule de pâte ferme et non collante. Pour ma dizaine de petites courges, j'ai du utiliser à peu près 300 g de farine.

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Réaliser des boudins de pâte et y découper des petits "coussins". Pour former les gnocchis, les rouler dans la paume de la main avec une fourchette pour réaliser les stries sur les gnocchis. Les poser une fois formés sur un plan de travail fariné et sans trop les entasser.

Les petits gnocchis sont plus fins et moins bourratifs que les gros ! Veillez à les faire tous de la même taille pour une cuisson uniforme.

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Préparer une casserole d'eau salée et à laquelle on y ajoute un fond d'huile d'olive. Porter à ébullition, plonger les gnocchis par petites venues, pas tous d'un coup sinon ils vont se coller les uns aux autres.

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Quand ils remontent à la surface, les laisser encore cuire 2 minutes, puis les sortir à l'écumoire et les poser dans un plat et arroser d'un filer d'huile d'olive.

 

Le temps de servir, si l'on a d'autres préparation à coté, on peut garder le plat de gnocchis dans le four à 100°C.

Saupoudrer de parmesan, fleur de sel et poivre.

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Il y avait assez de gnocchis pour 4 personnes, du coup, comme nous ne sommes que 2 nous avons pu en manger de nouveau le lendemain !

C'était super bon...

Si vous souhaitez une recette de gnocchis dite classique, en voici une que je fais très souvent. C'est la recette ancestrale familiale de gnocchis !

Rédigé par Poyane

Publié dans #Plats

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Pauline 27/02/2012 22:23

Miam, c'est extra ^^

léa 27/02/2012 16:24

super ces gnoccis

Marjorie 27/02/2012 14:57

Ils sont vraiment magnifiques ces gnocchis

poucinette 27/02/2012 14:55

quelle merveille