Gratin de pommes de terre en Cocotte.

Publié le 13 Novembre 2010

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Recette délicieuse qui remplira de bonnes odeurs toute la cuisine et en fera saliver plus d'un !

Quelques ingrédients tout simples :

  • Une dizaine de Pommes de terre de taille moyenne.
  • 2 cuillères à soupe de graisse de canard. (Que voulez vous, c'est la cuisine de pays...)
  • 3 oignons.
  • 2 briques de crème liquide de 20cl chacune.
  • Sel, poivre.
  • Pour parfumer le tout : quelques branches de Thym, Romarin, de Sauge et quelques gousses d'Ail. (Les herbes de provences rajoutent un plus, mais le gratin sera aussi très bon sans...)

 

Recette :

Ici, j'utilise une cocotte en fonte de taille moyenne, pour un repas de 4/5 personnes.

La version mini cocotte est possible aussi ! C'est sympa pour les dîners romantiques ! Bien entendu, il faut adapter les quantités selon la taille des cocottes. Pour réaliser 2 mini cocottes, 2 pommes de terres suffisent, ainsi qu'un demi oignon... etc...

Commencer par couper les pommes de terres à la mandoline ou au robot en tranches fines. Faire de même avec les oignons (attention les yeux, ça va piquer! ).

Au fond de la cocotte, mettre 2 cuillères à soupe de graisse de canard et disposer les tranches de pommes de terre dans tout le fond. Elles doivent être réparties assez uniformément pour une meilleure cuisson.

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 Ensuite, y disposer quelques tranches d'oignons. Verser 1/3 de la crème liquide, saler et poivrer. (On peut aussi ajouter une petite touche de muscade, elle se marie très bien avec la pomme de terre.)

Mettre à nouveau des tranches de pommes de terre, les oignons, la crème, le sel, le poivre... Et répéter l'opération pour obtenir 3 couches. A la dernière couche de pommes de terre, on ne met pas de crème, sinon elle brûlera dans le four.

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Poser sur la dernière couche, les gousses d'ail non pelées pour qu'elles soient biens fondantes à la sortie du four, les herbes, et remettre un peu de sel et de poivre...

On ferme la cocotte et mettre au four très chaud, 250°C, pendant 45 minutes environ. (Selon la taille de la cocotte aussi... 45 min c'est pour ma cocotte moyenne, pour les mini elles sont prêtes en 20 minutes environ...)

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A la sortie du four, on obtient, un gratin bien croustillant sur le dessus, parfumé, et fondant à l'intérieur ! Bien sur, on retire les herbes, c'est pas très mangeable ! (Quoi que...)

Pour savoir si les pommes de terres sont bien cuites, il suffit de planter la lame d'un couteau dans le gratin, si l'on sent une petite résistance, ce n'est pas assez cuit. La lame doit rentrer avec facilité...

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Sur ce, Bon appétit !

Rédigé par Poyane

Publié dans #Plats

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Jess 14/11/2010 09:29


Un ptit plat bien réconfortant par ce temps


Poyane 14/11/2010 10:45



Oui, c'est tout à fait ça... Quand il fait pas très beau c'est un plaisir de se manger un bon gratin bien parfumé !!



Miss Miamm 14/11/2010 07:51


Effectivement !! Ca devait sentir très très bon dans ta cuisine !!!

Bises et bonne journée !!


Poyane 14/11/2010 10:46



Oui, j'adore ces odeurs ^^


Bon dimanche à toi :)



melissami 13/11/2010 22:50


superbe ton gratin,,merci du partage,,bizzz


Poyane 14/11/2010 10:46



Avec plaisir !



chaudronnette 13/11/2010 22:00


coucou poyane,
les pommes de terre doivent être succulente cuites ainsi !
bis chaudronnette


Poyane 14/11/2010 10:47



Oui, elles sont bien fondantes et très parfumées, un régal ^^


Bon dimanche :)



kitchenette 13/11/2010 20:23


Humm !! Quelles senteurs divines !! Je le sens d'ici ce merveilleux gratin ...Bon la graisse de canard, forcément, suis pas originaire du Sud Ouest, hihi, mais mon chéri qui ne l'est pas non plus,
lui serait super partant !! Si si !!
En tous cas : miamissime !!!
bisousss
kiki


Poyane 14/11/2010 10:48



Ah, on est pas forcés d'être un sudiste pour apprécier les mets d'ici ^^ J'en fesais avant avec de l'huile d'olive, mais je trouve que ca parfume beaucoup moins ! Même mon chéri (végétarien) est
convaincu que c'est meilleur avec la graisse de canard, alors... ^^


Allez, bises et bon dimanche !