îles flottantes au chocolat

Publié le 26 Octobre 2012

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Cela fesait un moment que j'avais en tête de réaliser cette recette,mais je ne trouvais pas vraiment la motivation. Cette recette comme d'autres d'ailleurs, mon travail me prenait tellement d'énergie que je ne cuisinais plus du tout... Heureusement c'est fini, je change de travail (juste l'employeur, je reste pâtissière hein...), alors je vais beaucoup mieux et j'ai de nouveau envie de cuisiner !

(Ceux qui me suivent sur ma page Facebook sont au courant...^^)

Bref, pour réaliser ces îles flottantes, je me suis inspirée de la crème anglaise à la vanille par Philippe Conticini sur le très beau livre "Sensations"... J'en ai d'ailleurs fait beaucoup trop ! Mais ce n'est pas grave, la crème anglaise au chocolat en plus m'a servi pour réaliser une crème glacée au chocolat ! (Quoi c'est pas la saison? Vous mangez pas de la glace au coin de la cheminée vous... ?)

Ingrédients : (Je vous donne la recette telle que je l'ai faite, vous pourrez si vous le souhaitez la diviser car elle doit être suffisante pour 12 personnes... Ou bien vous ferez une glace vous aussi...)

  • 950 g de lait demi écrémé
  • 50 g de crème liquide
  • 1 gousses de vanille (lui en met 3, mais je n'en mets pas autant car elle sera au chocolat...)
  • 8 jaunes d'oeufs (Env 160g)
  • 160 g de sucre en poudre
  • 120 g de chocolat noir Valrhona 70%
  • 8 blancs d'oeufs
  • 300 g de sucre en poudre
  • QS arôme vanille

Recette :

Dans une casserole, porter à ébullition le lait, la crème et la gousse de vanille que vous aurez préalablement coupée en 2 et grattée. Laisser infuser hors du feu pendant 1h.

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Préparer le saladier avec le chocolat et un tamis posé dessus pour recevoir la crème après la cuisson.

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Dans un cul de poule, fouetter les jaunes et le sucre. Verser une partie du lait vanillé que vous aurez de nouveau fait chauffer sur ceux ci. Mélanger, et remettre le tout dans la casserole.

Faire cuire sur feu foux en remuant sans cesse jusqu'à  une température de 84°C. Attention à ne pas dépasser au risque de faire "trancher" la crème.

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Passer la crème au tamis. La crème chaude sur les pistoles de chocolat va, le faire fondre. Attendre 1 minute que tout le chocolat soit bien fondu puis mélanger.

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Filmer la crème au contact. (Film alimentaire collé à la crème anglaise pour ne pas qu'en refroidissant elle fasse une peau désagréable en bouche.) Et placer au frais.

Dresser dans le contenant de votre choix.

Préparer l'île en fouettant les blancs. Dès qu'ils commence à devenir mousseux, ajouter petit à petit le sucre aromatisé. Lorsque vous aurez mis tout le sucre, augmenter la vitesse du batteur. Voici la texture souhaitée :

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Garnir des moules en silicone en demi sphère avec les blancs montés.

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Cuire 1 minute au micro ondes à pleine puissance.

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On obtient des blancs très crémeux et légers. Comme une mousse. Il vous sera facile de les démouler, mais attention tout de même, c'est fragile !

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Poser les dômes de blancs en neige à la vanille dans la crème anglaise au chocolat.

Décorer avec du chocolat fondu par exemple...

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Et pour la crème glacée ? Rien de bien compliqué: le restant de crème anglaise au chocolat, versez le dans votre sorbetière et faites tournez ! Rien de plus... La crème anglaise, c'est la base dont je me sert pour réaliser mes glaces... Et si vous vous sentez le courage d'attendre, laissez la infuser toute la nuit au frigo avant de la mettre en sorbetière. Les arômes du chocolat seront d'avantages prononcés... La photo de la glace à suivre !

Rédigé par Poyane

Publié dans #Desserts tout chocolat

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Les Goumandi'Z Girly 03/11/2012 16:36

Super gourmand ce dessert!!!!!

Joelaindien 03/11/2012 03:01

Hello !
un passage et un petit coucou pour te signaler que suite à l'ouragan Sandy,
et les debâts sur les conséquences du réchauffement climatique
j'ai fait une carte des catastrophes naturelles dans le monde depuis 2008,
très instructif sur certains points !
@+

Clomax 01/11/2012 01:05

Contente de voir que tu as repris gout a cuisiner :)
J'aime beaucoup l'idée des demi spheres merci !
Bisous

Angie 28/10/2012 23:03

Super joli avec le dôme ça change!! j''adoooore !
Bizz

passioncuisine 28/10/2012 12:20

ouahhhhh elle me tente trop cette recette, miammmmmmmm
bis et bonne journée