La sauce tomate maison

Publié le 1 Septembre 2010

C'est bon, et au moins on sait ce qu'il y a dedans ! Personnalisable à souhait et idéale pour pizzas, pâtes et tout le reste...

Ingrédients :

J'ai utilisé pour environ 6 pots de taille moyenne :

  • 7 kg de tomates rondes
  • Beaucoup d'huile d'olive
  • Beaucoup de basilic frais
  • Quelques gousses d'ail
  • Sel poivre et herbes de provence

Recette(s) :

2 options pour faire de la sauce tomate :

La première est celle ou l'on pèle la tomate après l'avoir mise quelques secondes dans l'eau bouillante, puis on garde les chairs, on mixe le tout et on assaisonne. Cette technique la se trouve être la même qui m'a servie pour mon granité de tomates, par ici : Granité de tomates et basilic

Avantages :

La sauce tomate est "crue", idéale pour en faire un granité, et pour être utilisée dans des plats qui ne demande pas une sauce faible en eau (cassoulet, risotto...) Si elle est utilisée pour les pizzas, elle rendra trop d'eau et la pâte deviendra molle...

Elle a un goût plus frais que la sauce suivante.

La seconde option, c'est celle que je vais détailler ci dessous. Une sauce tomate faite au micro ondes par réduction.

Couper en 4 les tomates et les placer dans un saladier allant au micro ondes.

Arroser généreusement d'huile d'olive, mettre des herbes de provence, et un peu de sel.

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Faire réduire au micro ondes par tranche de 30 minutes à puissance maximale en remuant à chaque fois que le temps est terminé. Il faudra renouveler l'opération au moins 4 fois. Les tomates doivent pratiquement avoir perdu la moitié de leur volume et en remuant, on s'aperçoit que la peau se détache de la chair.

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Disposer une passoire sur un saladier, et mettre un peu de la sauce dans la passoire. Écraser pour faire passer le jus et la chair. Dans la passoire ne restera que les parties dures, les pépins et la peau.

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La sauce passée sera toujours relativement liquide, il faudra la faire réduire de nouveau au micro ondes une trentaine de minutes pour que l'eau s'évapore et qu'elle ait une texture plus épaisse. (Si on veut une sauce vraiment réduite, on peut la mettre plus de temps...)

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Ajouter du basilic ciselé fin, une gousse d'ail, rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.

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Verser dans des pots en verre, pour la stérilisation on peut utiliser la cocotte minute. En mettant les pots dans la cocotte un torchon autour de chaque pour qu'ils ne s'entrechoquent pas, et on couvre d'eau froide. On ferme la cocotte et au bout de 45 minutes après l'ébullition, on peut mettre à refroidir, sortir les pots, la stérilisation est faite.

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Sinon, dans les pots, on verse la sauce encore chaude, on ferme le couvercle, on retourne le pot et on laisse refroidir. (C'est la technique pour les confitures...) 

Mais je préfère la stérilisation à la cocotte minutte, c'est plus sur !

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Bon, allez, je retourne chercher des tomates, il va me falloir des réserves pour cet hiver! C'est si agréable d'ouvrir un pot de sauce tomate sentant bon l'été alors qu'il neige dehors !! :)

Rédigé par Poyane

Publié dans #Sauces et accompagnements divers

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CuisineStyle 04/09/2010 00:45


Slt!
Très sympa ta sauce tomate maison.
Surtout la technique de conservation, je n'y est pas pensée.
Merci pour le partage.
Bonne nuit.
Carmen.


Poyane 05/09/2010 17:37



Avec plaisir !



OMVM - recettespreferees 02/09/2010 19:47


belle sauce


Mallo 02/09/2010 19:43


Délicieuse sauce a déguster lors de nos longues soirées d'hiver !!!


sigrid 02/09/2010 17:13


hum c'est tellement bon une sauce tomate maison bonne soirée


Zaza 02/09/2010 12:48


Réponse demain sur mon blog! ;)