Le décadent au chocolat

Publié le 21 Juin 2011

Pourquoi ce nom la ? Parce que lorsque je l'ai gouté, c'est le premier mot qui m'est venu à l'esprit !

Un vrai régal... Croustillant et fondant à la fois, un mélange de saveurs et de textures pour un rendu au top...

DKdent au chocolat praliné

Matériel : Un cadre à entremet 18x18

Ingrédients : 8/9 personnes.

Pour le biscuit :

  • 1 oeuf
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe bombée de farine
  • 1 pincée de levure chimique
  • 25 g de poudre d'amande
  • 15 g de beurre fondu


Pour le croustillant :

  • 90 g de pralin maison (cf recette précédente sur le pralin maison...)
  • 40 g de chocolat blanc
  • 50 g de brisures de crêpes dentelle


Pour la mousse au chocolat :

  • 250 g de crème liquide
  • 150 g de chocolat noir
  • 75 g de beurre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 90 g de sucre en poudre


Pour la déco :

  • QS chocolat noir
  • QS cacao en poudre


Recette :

Préparer le biscuit :
Battre l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

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Ajouter la farine, la levure et la poudre d'amande puis le beurre fondu.

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Verser la pâte dans un cadre à entremet (18x18) et mettre à cuire 10 minutes à 180°C.

Préparer le croustillant :
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie, puis ajouter le pralin, mélanger et incorporer les brisures de crêpes. Etaler la préparation sur le biscuit et laisser durcir au frigo.

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Préparer la mousse au chocolat :
Fouetter la crème et mettre de coté au frais.
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie.

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Battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

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Ajouter le chocolat fondu puis la crème fouettée.

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Verser la mousse dans le cadre à entremet, lisser.

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Placer au congélateur pour 4h minimum.

Sortir l'entremet du congélateur, le démouler et le couper en 8. (Moitié du carré, puis 4 bandes dans l'autre sens pour avoir 8 parts rectangulaires...)

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Saupoudrer de cacao et décorer selon votre gout !

DKdent 3

DKdent n°2

Decadent 0036Entremet inspiré du livre de recettes : mignardises et petit fours editions ESI.Decadent 0059

Rédigé par Poyane

Publié dans #Desserts tout chocolat

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Commenter cet article

Gut 24/06/2011 09:38


Un gâteau de professionelle ! tu l'as inventé sans doute puisque c'est toi qui lui as donné le nom de "décadent" ! Bravo Floriane ! Bises


alberie26 23/06/2011 01:21


une pure tuerie !!!! j'arrive !!! lol bisous


foofigh 22/06/2011 11:36


quel travail
c'est superbe et ça donne envie !!!!


Clémence 22/06/2011 11:13


Effectivement, ildpit bien porter son nom !


barbara 22/06/2011 09:46


ça c'est du gateau, bravo !! avec la mousse au chocolat ça doit être super bon
bonne journée, bisous