Paris-Brest

Publié le 1 Novembre 2010

Très souvent, le Dimanche, je suis chargée de faire le dessert du repas familial.

Dimanche dernier j'ai réalisé un dessert dont je sais qu'il plaira à tout le monde! Le Paris Brest !

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C'est une version un peu moins grasse que l'originale car elle est sans crème au beurre, j'en referais avec de la crème au beurre une autre fois. Pour cette recette j'utilise de la crème patissière et du pralin en poudre... En plus c'est plus facile!

Ingrédients: 6 personnes.

Pâte à choux (recette dans mes pages : Les bases.)

  • 250 ml d'eau
  • 80 g de beurre
  • 2 g de sel
  • 125 g de farine
  • 3 oeufs

Crème patissière (recette dans mes pages : Les bases.)

  • 500 ml de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 150 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 50 g de maizena
  • 50 g de beurre
  • 100 g de pralin en poudre (J'utilise la marque "La patelière")


  • Amandes effilées
  • Sucre glace
  • 20 cl de crème liquide

Recette :

Après avoir réalisé la pâte à choux, la mettre dans une poche à douille ou une poche congélation.

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Graisser un cercle à patisser et le poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Dresser la pâte à choux : Faire 2 "boudins" au fond du cercle, puis un troisième sur les 2 premiers.

Il faut qu'ils soient à peu près pareils, pas un plus petit ou celui du dessus énorme...

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Parsemer de quelques amandes effilées puis enfourner pour 20/25 minutes à 210°. Quand le temps de cuisson est terminé, laisser dans le four.

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Sortir la base du Paris brest du four, couper le chapeau et casser les alvéoles de la pâte avec les doigts pour qu'au moment de mettre la crème pralinée elle se répartisse de manière uniforme et sans obstacles.

Préparer la crème pâtissière et ajouter le pralin en poudre. Mélanger.

Mettre la crème pralinée jusqu'à ras du choux à l'aide d'une poche.

Monter la crème liquide en chantilly. Mettre dans une poche à douille cannelée (pour que ca fasse plus joli !) et dresser sur la crème pralinée. La chantilly doit monter en hauteur pour donner du volume au Paris-Brest !

Reposer le chapeau. Saupoudrer de sucre glace.

Et voila, un péché très gourmand!

Anecdote : Moi dès que je pense aux Paris Brest, je pense à la scène du film "Les anges Gardiens", ou Christian Clavier dévore goulûment le Paris Brest de Gérard Depardieu! Un bon moment de rigolade...

Rédigé par Poyane

Publié dans #Desserts traditionnels

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Houda 24/11/2010 21:22


je viens de découvrir ton blog, et je tombe sur le paris-brest, j'aime bcp surtout la version pralinée, bne soirée


Miss Miamm 20/11/2010 18:17


Mdrrrrrrrrrrr j'adore cette scène dans les Anges gardiens........

A revoir pour passer un bon moment !! lolll

Bises et bon week-end !!


Poyane 21/11/2010 16:26



Du coup je me le suis repassé quand j'ai fait le Paris brest, c'était trop tentant !! J'adore ce film ^^


Bon dimanche !



Coco 08/11/2010 18:17


Quoi, comment, j'ai raté cette recette?!!

Oh mais t'es trop forte Poyane !
Ça à l'air trop bon, praliné, j'adore !

Bravo !!

Bizzz
Coco


Poyane 08/11/2010 19:50



lol, d'ailleurs j'en ai refait un aujourd'hui en cours au CFA ^^ Hihihi


 



Magalie 04/11/2010 09:41


mmmh, c'est un de mes desserts préférés.


marie 03/11/2010 19:24


Hummmm... Très joli et je suppose très bon ! Bravo !


Poyane 04/11/2010 11:30



Oui, tu suppose bien, c'était vraiment pas mal ^^


A bientot :)