Le Méga Gâteau au Chocolat

Publié le 9 Octobre 2010

Je tiens à partager avec vous, cette sublime recette de gâteau au chocolat qui en fera fondre plus d'un ! (C'est dans ces moments la que je me dis qu'être au régime doit être vraiment difficile !)Mega-gateau-chocolat.jpg

3 étapes :

1) Confection du biscuit au chocolat,

2) La crème au chocolat,

3) Le glaçage au chocolat.

Ingrédients :

                     1) Pour le biscuit :

  • 250gr de farine
  • 150gr de beurre et 20gr pour le moule
  • 100gr de chocolat noir
  • 150gr de sucre en poudre
  • 10cl de lait
  • 3 oeufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide. (Si on en a pas, on peut y mettre du sucre vanillé à la place...)

                    2)  Pour la crème :

  • 200gr de beurre pommade
  • 100gr de chocolat
  • 200gr de sucre glace

                    3)  Pour le glaçage :

  • 100gr de chocolat noir
  • 75gr de sucre glace
  • 10cl de crème fraîche épaisse

Etapes :

1) Biscuit :

Préchauffer le four a 180°C.

Dans un saladier on casse en petit morceau le chocolat, et on y verse le lait. On peut faire fondre au micro ondes le chocolat, mais ce sera sur la puissance minimale. Sinon on fait fondre à la casserole en remuant souvent pour ne pas que le chocolat accroche et brule.

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Dans un autre récipient, battre le beurre fondu et le sucre.

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Incorporer à ce dernier mélange la moitié de la farine. Ajouter les oeufs, la vanille et la levure chimique.

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Remuer et ajouter le reste de farine, ainsi que le mélange chocolat/lait fondu.

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Mettre dans un moule beurré et fariné, ou un cercle à pâtisser de 22cm de diamètre... (Environ, si le moule fait 26cm c'est pas grave!)

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Mettre à cuire une trentaine de minutes. (Technique de la lame du couteau pour voir si le biscuit est cuit...)

Une fois qu'il est cuit, le laisser refroidir dans son moule ou sur un grille.

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2) Crème :

Pour la crème, faire fondre le chocolat.

Ajouter le beurre mou et le sucre glace. Bien battre.

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Une fois que le biscuit est refroidi, on va le couper en 2 dans le sens de la longueur. Je n'ai pas de long couteau, alors, pour que le biscuit soit bien coupé, pour qu'il n'y ai pas une part plus grosse que l'autre, j'ai trouvé une solution ! (La cuisine chez moi c'est du bricolage...) Je prend un long fil de couture, et je vais m'en servir comme un fil à couper le beurre... Je prend le fil et le tiens de mes 2 mains, je vais le placer à mi hauteur derrière mon gâteau et je vais tirer le fil vers moi. Et hop, un gâteau coupé en 2 avec facilité ! Ensuite, on place le "chapeau" du gâteau sur une assiette pour pouvoir réaliser le fourrage...

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On va recouvrir le fond du biscuit des 3/4 de notre crème au chocolat.

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Reposer le chapeau sur le gâteau. Et maintenant, passons au glaçage...

3) Glaçage :

Faire fondre le chocolat au micro ondes, 600 watts.

Une fois fondu, le mélanger avec la crème fraîche et le sucre glace.

Ajouter le 1/4 restant de crème au chocolat et bien mélanger.

Le glaçage est prêt et on va pouvoir le répartir sur la gâteau en essayant de former des petites vagues avec la maryse...

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Mettre au frais une bonne heure pour que le chocolat soit bien pris.

Il faut prévoir un peu de temps quand on le fait, parce qu'il faut laver les bols, les saladiers, les fouets entre chaque étapes ! Mais le résultat est si merveilleux... Je crois que ça vaut le coup de passer du temps en cuisine quand on voit les visages d'extase des gens qui goûtent !

(Ci dessous, version Mini Méga Gâteau au Chocolat, réalisés dans des moules à muffins en silicone...)

Mini-mega-Gateau-choco.JPG

A tester d'urgence !


Rédigé par Poyane

Publié dans #Desserts tout chocolat

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alberie26 11/10/2010 18:19


alors là c'est pour les gourmands !! tentation ! lol Bize


Miss Miamm 11/10/2010 07:50


Effectivement !!!!

MEGA chocolat !!

bonne journée


Julie 11/10/2010 00:18


Il a l'air vraiment crocro bon ce gâteau !!!


christine 10/10/2010 23:05


c'ets tpout simple !!! j'en veux un bout !!!


Ramu 10/10/2010 21:16


Miaaaammmm!!J'adore!Bonne soirée!